Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом (В. Гюго). Проблема определения критериев величия народа (ЕГЭ обществознание)

По каким характеристикам мы можем определить величественность того или иного народа, отдельно взятого человека? Можно ли говорить о том, что количественные показатели играют решающую роль в признании достоинств какого-либо этноса? В своем высказывании великий французский писатель Виктор Гюго акцентирует внимание на проблеме определения критериев величия народа. Автор говорит о том, что достоинство каждого этноса должно определяться лишь качественными показателями так же, как величие человека может измеряться только его делами и поступками, а не физическими параметрами. И я считаю, данная проблема актуальна в современном мире, так как отдельно взятый фактор численности населения не может сделать народ великим, что явно прослеживается в ряде стран с высоким уровнем населения.

Из курса обществознания мне известно, что этнос – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, характеризующаяся единством территории, исторического пути, языка и культуры.

Формами этноса являются племя, народность и нация. Для племени характерно объединение людей кровнородственными связями, это самое первое догосударственное разделение. С появлением первых государств и классов в обществе начали развиваться народности, и, как итог, образовались нации, для которых принято объединять людей, проживающих на одной территории, тесными экономическими связями. А народ – это обозначение всех этнических общностей в целом. Так по каким же критериям мы можем определить величие того или иного народа? Некоторые ошибочно считают, что величие народа необходимо считать его военными достижениями: выигранными войнами, захваченными территориями, - возможно, это и является важным фактором, но определяет скорее мощь государства, людей, проживающих в нем. А вот настоящее величие должно определяться мирными поступками: вкладом в мировую цивилизацию, культурными и научными достижениями, степенью гуманизма и даже уровнем жизни. Достоинство народа должно вызывать глубокое уважение и восхищение других этносов, а не страх. Значит, определять величественность нации ее численностью, количеством денег или военных побед нельзя, необходимо ориентироваться на качественные показатели и степень вклада в мировую историю.

Примером немногочисленного, но великого народа, на мой взгляд, можно считать эллинов. Элладой называли свою родину греки. Их великие достижения в сфере политики, культуры, развития общества заложили основу современной цивилизации. Именно они внесли в нашу жизнь такие понятия, как «демократия» и «политическая свобода», на основах античной греческой демократии строится современная. Нет ни одной сферы культуры, на которую эллины не оказали бы влияния, например, мы до сих пор восхищаемся красотой древних греческих храмов и архитектурой тех веков. Греки оставили нам в наследство богатую мифологию, а также развивали спорт: по сей день мы проводим Олимпийские игры, получившие известность по всему миру. В конце концов, эллины «подарили» нам науку и великих ученых, в каждой из отраслей знания: философии, истории, астрономии, геометрии, медицине и др. – они заложили основы изучения мира. Величие Древней Греции не может быть оспорено и через многие века, ведь они внесли огромный вклад в мировую историю и цивилизацию, хоть никогда и не были многомиллионным народом.

Чукчи – малочисленный северный народ в России. Всего их насчитывается около 16 тысяч человек. Недавно из СМИ я узнала о таком советском и русском писателе, как Юрий Рытхэу.