«Культура для общества, то же, что и память для человека» (Г. Триандис) (ЕГЭ обществознание)

Культура является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждую минуту на планете создается огромное количество музыки, книг, картин, и все они сохраняются в памяти человечества на долгие века, являясь своеобразным культурным наследием.

В наше время эта тема несомненно актуальна. Современный мир полон вечно меняющихся приоритетов, и всё внимание человечества обращено на них. Порой в моменты увлечения настоящим, мы забываем оглядываться в прошлое и по частичкам теряем всё то, что было создано предками.

Чтобы получше разобраться в этой теме, обратимся к обществоведческой терминологии.

Для начала, посмотрим, что же такое культура. Культура, в узком смысле слова, обозначает все, что создано человеком в материальном и духовном мире. В широком смысле, это совокупность всех видов преобразовательной деятельности человека, а также результат этой деятельности, включая преобразование самого себя. Также культура имеет ряд функций: адаптивную, нормативную, социализации, ценностную, знаковую и так далее, но конкретно в данном высказывании рассматривается информационная функция.

Теперь рассмотрим культуру на примере исторического влияния на современность. Так, война 1941-1945 гг. стала самым страшным событием ХХ века. Эта война повлекла за собой неизмеримое количество смертей славных сынов нашего отечества. В честь них и ими совершенного пшенногобыли воздвигнуты памятники и монументы, например "Родина-мать зовет", которые и теперь, спустя года, поражают своей величественностью и мощью.

Влияние культуры также можно показать на примере ситуации, из-за которой все мировые СМИ были переполнены. Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже пошатнул спокойствие всего мира. Собор Парижской Богоматери является важным архитектурного и исторического культурного наследия Франции. Он хранит память о многих событиях этой страны, его потеря является невероятной трагедией для культуры всего мира.

Таким образом, разобрав все выше сказанное, мы можем утверждать, что высказывание Г. Триандис совершенно верно, и культура несомненно важна, как для отдельного человека, так и для всего общества в целом.