«Я не вижу оснований для утверждения, что та или иная культура несовместима с демократией» — С. Хантингтон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Хантингтона поднимается проблема независимости культуры от политического режима, в нашем случае, демократии. Автор говорит о том, что особенности культуры какого-либо государства не могут являться преградой установления и процветания демократического режима в стране. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: культура и демократия.

Рассмотрим первый аспект в теории. Культура — это совокупность всех видов и результатов преобразующей деятельности человека и общества. К элементам духовной культуры относятся: наука, религия, искусство, образование, мораль.

Подтвердим данный аспект примером.

Так как католичество, в особенности в странах Латинской Америки , поддерживало и поощряло диктаторский режим. Но как ни странно, во второй половине 20 века во многих католических государствах установилась демократия, при поддержке церкви. Также культурнее противоречия не помешали установить демократию в таких странах как Япония, Израиль и Индия.

Рассмотрим второй аспект в теории. Демократия — это политический режим, при котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод. К признакам демократии относятся: во-первых, отсутствие господствующей идеологии, во-вторых, Защита всех прав собственности, в-третьих, отсутствие цензуры, в четвёртых, свобода слова и т. д.

Подтвердим второй аспект примером. Культура не может быть не совместима с демократией, как так демократия, одной из черт которой является свобода слова, только поддерживает и не ограничивает культуру. В разные периоды истории России деятели культуры подвергались ссылкам и репрессиям за свои творения. Одним из примеров является Радищев которого в 1790 году отправили в ссылку. Также при советской власти Алексея Толстого заставили изменить некоторые моменты в произведении « Хождение по мукам», так как они не соответствовали интересом правящей власти.

Подводя итог вышесказанного, могу сказать, что для культуры самым благоприятным является демократический режим. Поэтому они априори не могут быть не совместимы.