по высказыванию Г. Триандиса: «Культура для общества – то же, что память для отдельного человека» (ЕГЭ обществознание)

Существует высказывание Г. Триандиса: «Культура для общества – то же, что память для отдельного человека». В нем автор выдвигает идеи единства культурных ценностей для отдельных наций. Эта идея особенно значима в современное время, в условиях интеграции и развития межэтнических отношений, т.к. в связи с этими процессами происходит поглощение малых этнических групп, из-за чего их культурные особенности могут быть утеряны или изменены.

Суть данного высказывания заключается в понимании автором важности различности культур и необходимости их сохранении.

Смысл высказывания Триандиса раскрывается с помощью некоторых обществоведческих терминов, основным из которых является культура – исторически обусловленный динамический комплекс принципов, способов и результатов деятельности людей во всех сферах общественной жизни. Существуют две ее сферы: материальная и духовная. Важнейшей из них в определении культуры отдельной этнической группы является именно духовная сфера, т.к. одним из основных условий формирования этноса (исторически сложившейся на определенной территории группы людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психологии) является психологическое осознание людьми принадлежности к тому или иному этносу. Существуют два способа мирного сотрудничества между разными этносами – этническое смешивание и поглощение, и оба этих способа не помогают в сохранении ценностей их культуры, т.к. смешиваясь разные народы образуют новые культурные ценности и традиции, а старые в это время изменяются, искажаются или совсем забываются.

Существует множество примеров исчезновения этносов, и одним из них является скифский народ. Много веков скифы существовали и развивались, создавали собственные обычаи, передавали культурное наследие из поколения в поколение. Однако со временем их племена перестали существовать в своем первоначальном виде, и их культурные ценности сохранились только в материальном виде – монеты, украшения, оружие. Духовные же ценности и традиции скифов были забыты. Этот народ не сумел сохранить их, т.к. их идеалы не сохранились в памяти следующих поколений.

Но скифы – это целый народ, и они не смогли принести пользы развитию культуры современного общества. Что же тогда значит один человек против многочисленного племени и представителей отдельного этноса? Однако каждый человек является носителем определенных знаний, люди передают их своим детям, а те – своим. Таким образом опыт многих поколений людей аккумулируется в сознании одного современного человека. И такой человек может влиять на развитие всего общества. Например, Рентген создал свой аппарат на основе научных знаний, сохраненных учеными и накопленных за прошедшее время, т.е. с помощью памяти представителей многих народов. Его создал один единственный человек, но появление рентгеновского аппарата значительно продвинул медицину всего мира. И сейчас трудно найти человека, который не проходил бы такую процедуру, как флюорография, которая проводится с помощью изобретения Рентгена. Так один человек смог повлиять на качество жизни современного общества, а его открытие сохраняется в деятельности людей, помогая им жить дольше и вовремя диагностировать многие заболевания.

Таким образом, благодаря коллективной памяти людей, жизнь общества может качественно измениться к лучшему или к худшему, а определенные события в мировой истории закрепляются в поведении и менталитете людей. Причем, на это могут влиять культурные и научные достижения как одного человека, так и целой нации, а существование крупных или малых этносов во многом зависит от сохранения их культурных ценностей в памяти людей. Со смертью последнего носителя этих ценностей исчезнет и вся национальная культура какого-либо этноса.