Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Культура для общества – то же, что и память для человека» Г. Триандис (ЕГЭ обществознание)


Сфера духовной и материальной культуры – неотъемлемый элемент любой общественной системы. Ее важность подчеркивает в своем высказывании Г. Триандис, затрагивая идею ее функциональной значимости для социума. В частности, американский психолог проводит параллели между памятью и культурой, находя общественное значение последней в накоплении и сохранении массивов информации, знаний и опыта для человечества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Актуальность данной проблемы несомненна, учитывая процесс трансформации современной культуры в контексте развития информационного общества.

С высказанной Г. Триандисом идеей следует согласиться. Культура представляет совокупный результат всей деятельности человечества, материальной и нематериальной, на протяжении его существования. Духовная культура при этом является пространством создания и накопления духовных ценностей – норм и установок, знаний и стереотипов, опыта и верований. В сферу духовной культуры входит искусство – результат отражения человеком окружающего мира в образах, воплощаемых как продукт его творческой деятельности. Зачастую искусство нацелено на отражение актуальных проблем – как реалистично, так и метафорически.

Искусство признано обратить внимание человечества на событие острой значимости – или сохранить трагический эпизод истории на века. Во время событий гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. один из испанских город, Герника, подвергся варварской бомбардировки со стороны фашистской авиации. Это нашло свой отклик в искусстве: художник П. Пикассо написал картину «Герника», где образно отразил ужасы этого события, равно как и ужасы любой войны в целом.

Некоторые произведения или элементы художественной культуры направлены на сохранение важного социального опыта, или накопление уникальных знаний. Так, например, произведения народной культуры – поговорки, афоризмы, максимы – в устном формате в веках сохраняют ценные наставления различного характера: в социальных отношениях («Не имей сто рублей, а имей сто друзей»), в ведении хозяйства («Не дом хозяина красит, а хозяин дом») и т.д.

Таким образом, культура несет в себе важнейшую функцию хранения драгоценного опыта, знаний и ценностей, способствуя тем самым дальнейшему развитию человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44504




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение