Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Как в лирике Б. Л. Пастернака отражена связь природы и поэтического творчества? (ЕГЭ по литературе)


Б. Л. Пастернак — поэт 20 века, который создавал произведения в рамках футуризма. Он был убеждён, что поэзия — это судьба, выбирающая человека, а не профессия или увлечение. Поэтому в его творчестве отражена мысль о связи поэта с природой. Рассмотрим, как раскрывается эта тема в лирике Пастернака.

Так, в стихотворении "Февраль.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достать чернил и плакать.." показано пробуждение природы, а вместе с ней и души поэта. Приближающаяся весенняя пора вдохновляет лирического героя на творчество: "Февраль. Достать чернил и плакать!/Писать о феврале навзрыд...". Чрезмерное употребление неопределенных глаголов в первой строфе символизирует побуждение весны к скорому приходу. Главная идея произведения заключается в том, что весенний период — это оживление природы, а поэт, имеющий близкую связь с ней, начинает творить, вдохновляясь её образом.

В стихотворении "Определение поэзии" передана мысль, что поэзия естественна, как и природа. С помощью пейзажной зарисовки лирический герой показывает, что творчество поэта — это:

Это — щелканье сдавленных льдинок.

Это — ночь, леденящая лист.

Использование природных образов подчеркивает тесную связь творца с окружающим миром. Лирический субъект дает определение поэзии: она, как и приода, не может быть искусственно создана.

Кроме того, в стихотворении "Во всем мне хочется дойти.." показано желание поэта воплотить все живое, всю реальную жизнь в поэзию. Лиричкеский субъект хочет, чтобы его творчество было таким же "живым":

В стихи б я внес дыханье роз,

Дыханье мяты..

Метафоры "дыханье роз, "дыханье мяты" одухотворяют природный образ. Такой троп помогает понять, что лирический герой желает передать в произведении полноту жизни, которая заключается в гармонии с одушевленной природой. Поэт не может без нее, потому что она — часть его души.

Таким образом, в лирике Пастернака с помощью пейзажной лирики мысль о том, что творец и природы прочно связаны. Поэт не сможет творить без неё, так как только она даёт ему вдохновение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение