Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Одним из наиболее важных и волнующих вопросов, встречающихся в её стихах, является поэтическое творчество. Именно эта тема звучит в лирических произведениях «Мне не нужны одические рати», «Мужество», «Реквием». На протяжении всей жизни Ахматова постигала все новые и новые уголки своей души и отражала свои переживания в стихотворениях, которые до сих пор читаются на одном дыхании.
В стихотворении «Мне ни к чему одические рати» Анна Ахматова рассуждает о том, как в воображении поэта рождаются стихи. Особенно интересны сравнения, которые использует поэтесса для того, чтобы передать мимолетность вдохновения при написании стихотворений: «Как одуванчик у забора // Как лопухи и лебеда». Анна Ахматова особое внимание уделяет простоте, в которой заключается гениальность внезапно написанных шедевров. Стоит отметить, что поэтическое творчество являлось для Ахматовой одной из наиболее важных жизненных ценностей, именно поэтому она считала написание стихов непредсказуемым процессом: «Когда б вы знали из какого сора // Растут стихи, не ведая стыда». Так, становится понятно, что творчество радует поэтессу и является смыслом жизни для нее.
Другим крайне запоминающимся произведением Анны Ахматовой, в котором звучит тема творчества, является стихотворение «Мужество». Поэтесса призывает читателя беречь «великое русское слово», которое является проводником между мыслью поэта и восприятием читателя. Мужество, которое переполняет лирического героя стихотворения, вызывает у читателя ответные чувства, ведь каждый русский человек должен беречь достояние Отечества. Поэтическое творчество поэтессы в данном стихотворении нацелено на призыв общества к проблемам времени, именно поэтому Ахматова использует метафору «час мужества пробил».
Также тема творчества поднимается Ахматовой в одном из известнейших её произведений — поэме «Реквием». Поэтесса рассказывает читателю о тяготах, лишениях и страданиях, которые ей пришлось пережить во времена сталинских репрессий. Посредством творчества поэтесса хочет поделиться с окружающими горем сотен таких же, как она, женщин, которые страдали, стоя «под звездами смерти», чтобы встретиться с заключёнными родными. Именно этим героиням, которые не щадя себя стояли в очередях при тюрьмах Ахматова посвящает строки: «Для них я соткала широкий покров // Из бедных, у них же подслушанных слов», — эти слова позволяют понять, что поэтесса разделила с русскими женщинами страдания и не забыла их. Так, в данном произведении Ахматова посредством творчества выражает глубочайшую скорбь по отношению ко всем, чьи семьи пострадали во время сталинских репрессий.
Таким образом, поэтическое творчество Анны Ахматовой многогранно: в своих стихах она ведет с читателем честную беседу, призывает нас любить и ценить достояние Отечества, а также поэтесса разделяет горе русских людей, становясь ближе к народу. Она тонко чувствует окружающий мир, который вдохновляет Ахматову и дарит поэтессе ключ к сердцам читателей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id117937