По изречению: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею роли налогов в обществе. По его мнению, налоги, уплачиваемые людьми государству, непременно отражаются на качестве жизни граждан. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: налоги и их функции, налоговая система России.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Налоги — обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности. К основным функциям налогов относят фискальную (формирует доходную часть бюджета), регулирующую (стимулирование или сдерживание темпов развития), распределительную (распределение государством финансов между различными сферами и группами населения) и социально-воспитательную (сдерживание потребления льготных продуктов путем установления на них повышенных налогов).

В законодательном порядке определены все элементы налога, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. Налоги нужны, чтобы государство смогло реализовывать социальные цели (качество жизни граждан, здоровье, уровня образованности). Граждане, которые платят налоги, становятся соучастниками создания благоприятной для жизни среды. Таким образом, налоги являются важным платежом, от которого зависит уровень жизни государства.

Для обоснования своей позиции обратимся к примеру из СМИ. Норвегия является одной из самых благополучных европейских стран. Страна занимает первую строчку рейтинга уровня жизни населения среди других государств. Этим Норвегия обязана не только добыче полезных ископаемых: нефти и газа, но и довольно высокими налогами, которые уплачивают граждане. Налоговый кодекс Норвегии содержит в себе прогрессивный налог. К тому же, налоги уплачивают владельцы предметов, которые расцениваются, как роскошь: автомобили, недвижимость и так далее. Если заработная плата норвежец составляет до 250 тысяч крон в год, то он отчисляет в бюджет 36%. Если годовая зарплата превышает это число, налоги увеличиваются до 50 %. Но при этом, государство всегда обеспечит своего гражданина пособием или новым жильем, если у него будут какие-то проблемы, связанные со здоровьем, или если тот будет иметь особый статус (малоимущий, родитель многодетной семьи и так далее). Таким образом, налог действительно является важной составляющей цивилизованного общества.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Налоговая система-совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов. В России существует один вид налогов. Налоги по методу взимания: прямые, которые устанавливаются непосредственно на доход или имущество (НДФЛ, налог на имущество и прочее), и косвенные, которые включаются в стоимость товаров и услуг (НДС, акциз, таможенные пошлины и прочее).

Таким образом, именно ФНС бдит за всеми процессами, связанными с налогами, благодаря которым уровень жизни в России находится не на последнем месте.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что действительно от налогов зависит положение государства.