О. Холмс: «Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» пример (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в данном высказывании американский юрист и правовед О. Холмс рассуждает об истинной цели сбора налогов. Он считает, что налоги, выплачиваемые гражданами, должны влиять на уровень благосостояния людей. Я согласна с мнение автора, так как считаю, что государственный аппарат не всегда направляет средства с налогов на улучшение и развитие общественной жизни.

Налоги — обязательные, безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству на основе социального налогового законодательства.

Налоги разделяют на прямые и косвенные. Преимущественно они расходуются в интересах граждан: на социальное обеспечение, оборону страны, образование, здравоохранение. Основными функциями налогов являются: фискальная, стимулирующая, конкретно-учётная и др. Так посредством налогов государство распределяет доходы для решения важных проблем в различных сферах общественной жизни.

Однако часто высокие ставки налогов не означают высокий уровень благосостояния страны и жизни людей. В современном мире есть ряд стран, в которых налоговые ставки достаточно высоки относительно среднего дохода граждан. К таким странам можно отнести Вьетнам и Индию. В этих государствах уровень жизни невысоких (отсутствие бесплатного высшего образования, плохо развита система здравоохранения), а налоги велики.

Иногда государство понимает необходимость изменения ставки налога для достижения более комфортных условий жизни граждан. Так в СССР в 1989 году была проведена реформа промыслового налога, которая установила низкую ставку (всего 0,15%) на налог с капитала. Вследствие это реформы удалось значительно увеличить поступление средств в государственный бюджет за счет инвестиций и привело к улучшению уровня жизни.

Таким образом, мы видим, что высказывание О. Холмса, несомненно, справедливо. Недаром французский писатель Шарль Монтескье считал, что не следует лишать народ действительно необходимого ради удовлетворения мнимых потребностей государства.