Бизнес — это увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает вопрос о сути предпринимательской деятельности, состоящей в попытках предугадывать, планировать и создавать схемы дальнейшего развития бизнеса. Он считает, что именно этим бизнес схож с азартной игрой — как и в ней, на кону всегда стоит что-то ценное, а порой критично важное. Я согласна с мнением автора. Действительно, предпринимательство в целом неизбежно строится на постоянном риске, который, тем не менее, может вполне окупиться в любой даже самый неожиданный момент. Слова Гейтса о минимуме правил можно обусловить одним из принципов успешной предпринимательской деятельности — её полной свободе в рамках государственного законодательства

Итак, данную тему можно рассмотреть в двух главных аспектах: основные признаки предпринимательства и свобода экономической деятельности и другие принципы правового регулирования предпринимательства.

Рассмотрим теоретический смысл первого аспекта.

Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на собственный риск и главной целью которой является получение прибыли. Предприниматель — это лицо, организующее, управляющее предприятием и принимающее на себя риск ведения прибыльного дела. Предприниматель в своем деле может надеяться лишь на самого себя, в чем и проявляется главный из признаков предпринимательства — осуществление деятельности в условиях постоянных рисков. К прочим (основным) признакам принято относить инициативность и самостоятельность, направленность на получение прибыли и осуществление самой деятельности зарегистрированным лицом.

Чтобы подтвердить сказанное выше, обратимся к примеру из общественной жизни. Telegram — один из проектов Павла Дурова, отца-основателя соц. сети ВКонтакте. Telegram — сравнительно новое и не всеми распробованное приложение, которое со временем только набирает популярность в мире. Однако в момент пика деятельности террористических организаций Telegram был запрещен в России и в ряде других стран, т. к. администрация приложения отказалась предоставлять ключи шифрования службам безопасности. Это один из тех самых рисков, которые предусматривает собой предпринимательство. Тем не менее, хотя проект и оказался под угрозой, форсирование новостей о нем по федеральным каналам лишь привлекло новых пользователей. Так критическая ситуация обернулась прекрасным шансом увеличить доходы.

Теперь обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Как мы уже знаем, предпринимательская деятельность главным образом нацелена на получение прибыли. Бизнесмены в условиях экономической свободы вольны выбирать род товаров и/или услуг, планируемых к производству. Однако как и любая свобода, экономическая не бывает абсолютной — она непременно имеет свои ограничения. Но в условиях рынка, как верно отмечает автор, они минимальны и имеют разумный предел (деятельность контролируется государством путем ведения антимонопольной политики и проч.). Главными принципами правового регулирования предпринимательской деятельности являются: свобода экономич. деятельности, добросовестная конкуренция и многообразие форм собственности.

Приведу пример, услышанный мною на уроке обществознания (слишком подозрительно). “Apple” и “Samsung” — крупнейшие производители мобильной техники на соответствующем рынке. Компании, соперничая, практически играют в игру, способствующую улучшению их продукции, новаторским технологическим изобретениям и уникальности товаров. Компании используют множество различных методов и способов привлечения потребителя к своей продукции (коллаборации, расширение ассортимента и др). Возможность выбора не только производимой продукции, но и способов поведения фирмы на рынке говорит о свободе компаний для развития их деятельности.

Подводя итоги, следует еще раз отметить, что предпринимательство напрямую связано с риском внезапного провала и возможностью взлета. Равно как бизнес зависит от предпринимателя, своего владельца, он не зависит от него вовсе.