«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» пример (ЕГЭ обществознание)

"Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил" — считает Билл Гейтс, американский предприниматель, своим высказыванием поднимая проблему предпринимательской деятельности, являющуюся актуальной в условиях развития современной рыночной экономики. Автор называет данный вид деятельности "увлекательнейшей игрой", акцентируя внимание на её противоречивости: несмотря на то, что предпринимательская деятельность пробуждает в том, кто ею занимается, азарт, предприниматель должен понимать, что для её совершения необходимо пойти на риск, что может нести за собой множество негативных последствий для бизнеса вплоть до банкротства. При создании бизнеса нужно следовать нескольким правилам, однако многие предприниматели в погоне за максимизацией прибыли готовы "идти по головам", используя методы недобросовестной конкуренции.

Я согласна с позицией автора и считаю, что предпринимательской деятельности присущ риск, который проявляется не только в вероятности возникновения убытков и недополучения предпринимателем дохода, но и в его разорении.

Предпринимательская деятельность выполняет несколько функций — ресурсную, организационную и творческую. Для достижения успеха в сфере бизнеса предприниматель должен несколько раз оценить риски, шансы и цену неиспользованных возможностей перед тем, как сделать решительный шаг и приступить к делу.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью об авиакомпании "Внуковские авиалинии", которая в конце 1990-х годов была одним из лидеров на российском рынке. Однако вскоре компания решила отвоевать позиции «Сибири» и «Красэйр» на южных направлениях, попытавшись установить контроль над авиакомпаниями. В результате уже через несколько месяцев авиаперевозчик даже не располагал средствами на то, чтобы заправлять самолеты, а ещё через несколько лет компания обанкротилась, и её имущество досталось всё той же «Сибири». Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что необдуманные решения, вызванные желанием получить как можно больше прибыли, часто ведут к непоправимым ошибкам.

Каждой коммерческой компании приходится существовать в условиях конкуренции, однако недобросовестная конкуренция, предполагающая нарушение сложившихся норм с целью вытеснения другой фирмы с рынка, пресекается государством.

Примером бизнесмена, который использовал метод недобросовестной конкуренции для устранения соперника, является Фирс Князев, изображенный Николаем Лесковым в драме "Расточитель".

Таким образом, данный пример из литературы показывает, что ради достижения собственного успеха некоторые предприниматели способны использовать бесчестные методы борьбы, устраняя конкурентов с помощью распространения о них ложных сведений.

В заключение следует сделать вывод о том, что "бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил".