«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему развития и ведения бизнеса. Билл Гейтс, основатель компании «Microsoft», стремится донести до нас мысль о том, что ведение бизнеса часто требует риска, а также умения нестандартно подходить к делу, поскольку в нем нет определенных правил.

С мнением автора трудно не согласиться. На мой взгляд, не каждый может заниматься такой деятельностью, как ведение бизнеса, поскольку она требует определенного набора качеств, таких как смелость и готовность рисковать. Настоящий предприниматель всегда готов вложить в дело крупную сумму денег, если высока вероятность того, что он извлечёт большую прибыль.

Итак, приведу ряд теоретических доводов. Бизнес (от англ. «дело») — это экономическая деятельность человека, направленная непосредственно на получение прибыли. Предприниматель же — это человек, осуществляющий от своего имени деятельность, направленную на получение прибыли или других выгод.

Существуют такие виды предпринимательства, как производительное, коммерческое, финансовое, посредническое и страховое. Прибыль – это сумма денежных средств, на которую доход превышает затраты.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, могу привести деятельность компании «Apple», которая является первой компанией, представившей нам смартфон с удобным сенсорным управлением. Данный продукт значительно отличался на тот момент от других смартфонов. Безусловно, рисковый поступок

— представить подобный абсолютно новый и неизвестный продукт многомиллионной аудитории, поскольку неизвестно, примет ли публика его или же отвергнет.

Второй аргумент приведу из личного социального опыта. Недавно я прочитал статью в интернет-издании газеты «Аргументы и Факты». В ней рассказывалось о молодом человеке из города Волгоград, который потерял работу несколько лет назад. Но не стал отчаиваться и пошёл на риск: открыв статус ИП, он потратил все свои накопления на покупку грузового автомобиля и начал оказывать услуги грузоперевозок. А сегодня этот молодой человек является владельцем крупной транспортной компании. Вряд ли он стал бы успешным предпринимателем, если бы не был азартным человеком и не стал бы рисковать.

Таким образом, проиллюстрировав два аргумента правильности высказанного тезиса, мы убедились, что вряд ли получится достичь успеха в бизнесе, не рискуя и не проявляя оригинальность. В заключение хочется ещё раз подчеркнуть глубокий смысл высказывания Б. Гейтса, позволивший мне поразмыслить над этой немаловажной проблемой. Пока будет существовать предпринимательство, это высказывание будет актуальным.