Проблема значения слова в жизни человека по тексту Д. Гранина (1)Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Гранина поднимается проблема значения слова в жизни человека.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор описывает поступок А. П. Чехова. Автор «Попрыгуньи» сложил с себя звание академика, когда правительство аннулировало этот же титул у Максима Горького. «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными» — пишет он. Эта фраза показывает, что для

А. П. Чехова сказанное им слово значит очень многое: если он поздравил своего друга с новым званием, то не может стоять в стороне, когда причину поздравления аннулируют.

Продолжая повествование, писатель приводит обыденный пример, раскрывающий важность слова. Деловой человек, обещавший «сделать ремонт,.. собрать людей, привезти оборудование, принять приехавших издалека», «не принял, не сделал, не привёз». Этой жизненной ситуацией автор подчеркивает низость людей, не придающих значение сказанному ими слову. Оба примера дополняют друг друга, помогая понять важность наших слов, которые могут стать опорой другу, которые являются показателем нашей человечности.

Позиция автора выражена ясно. Д. Гранин считает, что любое сказанное слово должно подтверждаться делом, ведь от этого зависит судьба и наших близких, и друзей, и доверившиеся нам людей.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, значение слова огромно. Так, Рязанское княжество, присягнувшее Великому Киевскому князю, предало его, встав на сторону Золотой орды. Не сдержав слово, рязанцы ополчились против своих соотечественников, тем самым увеличив время правления монголо-татарского ига на землях Киевской Руси.

Таким образом, слово, подтверждённое делом, является основой строения общества.