Какого человека можно назвать человеком чести? Тексте Д.Гранина Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать человеком чести? Эту проблему ставит в тексте Д.Гранин.

Рассуждая над этим вопросом, автор, чтобы показать, каким может быть человек чести, описывает случай, связанный с А.П.Чеховым. Когда царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почетные академики, Чехов писал: "Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными... такое противоречие не укладывается в моём сознании...". После этого Чехов отказался от звания академика, показав себя человеком чести. Этот пример описывает, как человек может не искать себе оправдания, а действовать по совести. Также Д.Гранин писал: "Допустим... человека, который обещал сделать ремонт, собрать людей... Ну, эко беда, не сделал... никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство - слово, дано было слово". То есть человек чести - это человек, который умеет держать слово, который помнит про свои обещания и выполняет их несмотря ни на что.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают, что такое достоинство и благородство.

Автор считает, что человек чести - это человек, который умеет думать о других, который прислушивается к своей совести и умеет держать слово, несмотря ни на что.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтобы назвать себя человеком чести, надо иметь твердые убеждения, но в то же время иногда забывать о собственном "я" ради других людей.

Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. В произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка" главного героя можно смело назвать человеком чести. Он не присягнул на верность Пугачеву, а остался верен своей Родине и своим людям. Такой поступок заслуживает уважения.

Честь - это основа верности семье и Родине. С детства нужно её беречь, ставить на первое место, ведь в будущем очень важно быть человеком чести.