«Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче неприменимо — не те условия...» (ЕГЭ по русскому)

Честь. Какое место она занимает в жизни человека? Этим вопросом в своём тексте задаётся русский писатель Даниил Александрович Гранин.

Автор поднимает проблему чести и рассуждает, устарело ли это нравственное понятие. Писатель считает, что в наше время понятие чести значительно изменилось. Ведь честь даётся человеку лишь раз, "вместе с именем", и её необходимо беречь. Для подтверждения своей мысли автор повествует историю В. Короленко и А. Чехова, которые отказались от звания академиков в поддержку М. Горького, так как для них было важно остаться честными, ведь именно слово, данное человеком, является проявлением чести.

Я полностью разделяю точку зрения автора о том, что слово является довольно важным доказательством чести, и я считаю, что, действительно, в наше время нравственные понятия теряют своё назначение.

Примером бесчестия, которое тоже существует сегодня, является семья Курагиных в романе "Война и мир"

Л. Н. Толстого. Члены этой семьи преданы лишь деньгам и славе. Ради денег князь Василий выдаёт замуж свою дочь Элен за Пьера, она же, в свою очередь, не испытывая угрызений совести, изменяет ему. Однако Пьер оказывается настоящим примером чести, ведь он обретает своё счастье, оставаясь верным своему слову.

В произведении А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина, влюбившись в Бориса, испытывает неприятное чувство сомнения, ведь она считает это предательством своему мужу. Ради чести она решается на самоубийство, которое, как она считает, очистит её от всех совершённых ею грехов, ведь этой ошибки она уже не сможет себе простить.

Честь существовала всегда, и хочется верить, что она останется важнейшей нравственной ценностью человека. Всё же, лишь человеку решать, что для него ближе — честь или бесчестье.