Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Карл Маркс хотел сказать, что социальный контроль — это механизм, который регулирует общественные отношения и который применяет наказание за нарушение правил поведения. Каждое нарушение должно наказываться с целью укрепление стабильности общества.

Для начала определим сущность социального контроля как ключевого понятие в данном высказывании. Социальный контроль — это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности и предотвращения отклоняющегося поведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальный контроль обеспечивает стабильность общества, поддерживает и охраняет ценности, устраняет отклоняющееся поведение. Если индивид нарушает образцы поведения, то его изолируют от общества. Методами социального контроля является изоляция, обособление и реабилитация. Специально в обществе придуманы социальные нормы для образца поведения индивида в обществе. Социальные нормы — это общепринятые правила поведения призваны обеспечить устойчивость и стабильность общества. Если же индивид всё-таки нарушает социальные нормы, то применяются социальные санкции. Социальные санкции — это общественная реакция на поведения индивида, поощрения и наказания за отклоняющееся поведение. За нарушение правил в обществе применяют формальные негативные санкции. Это выговор, штраф, арест. Какое именно наказание будет нести индивид зависит от тяжести его отклоняющегося поведения. Таким образом, что именно формальные и неформальные проявления негативных санкций поддерживают общественный порядок.

В качестве первого аргумента приведу пример из общественной жизни. На портале "RT на русском" я прочитал статью о том, как в 2015 году Германия столкнулась с огромным наплывом беженцев из Сирии, Северной части Африки, Ирана и Пакистана. В 2015-2016 годах в стране резко увеличилось число преступлений. Яркий тому пример — массовые изнасилования. Посленовогодние дни прошли в Германии под знаком инцидента в Кельне, где в ночь на 1 января 2016 года около 90 немок подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов, а другие жители города пожаловались на агрессию беженцев. В Кельне прошли массовые столкновения между националистами и их противниками, однако в целом, согласно опросам, около половины немцев боятся мигрантов и выступают за ограничение приёма беженцев. В результате немцы вышли на митинги против мигрантов. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена ограничить количество людей, которые могут въезжать в страну, чтобы снизить численность мигрантов, из-за которых в стране повысился уровень преступности. Таким образом удалось решить проблему с беженцами и обеспечить безопасность граждан. Тем самым мы видим, что социальный контроль применяет санкции за нарушения правил.

Второй аргумент примеры из литературы. Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, идет на кражу, которая влечёт за собой двойное убийство. После преступления героя мучает совесть, поэтому он признается в совершенном злодеянии. И тогда общество, в лице правоохранительных органов, отправляет Раскольникова на каторгу, тем самым наказывая его. Таким образом, мы наблюдаем, что за отклоняющееся поведение применяют негативные санкции.

В заключение можно утверждать, что общество должно применять наказания тем, кто нарушает правила поведения в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение