«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Карл Маркс хотел сказать, что социальный контроль — это механизм, который регулирует общественные отношения и который применяет наказание за нарушение правил поведения. Каждое нарушение должно наказываться с целью укрепление стабильности общества.

Для начала определим сущность социального контроля как ключевого понятие в данном высказывании. Социальный контроль — это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности и предотвращения отклоняющегося поведения.

Социальный контроль обеспечивает стабильность общества, поддерживает и охраняет ценности, устраняет отклоняющееся поведение. Если индивид нарушает образцы поведения, то его изолируют от общества. Методами социального контроля является изоляция, обособление и реабилитация. Специально в обществе придуманы социальные нормы для образца поведения индивида в обществе. Социальные нормы — это общепринятые правила поведения призваны обеспечить устойчивость и стабильность общества. Если же индивид всё-таки нарушает социальные нормы, то применяются социальные санкции. Социальные санкции — это общественная реакция на поведения индивида, поощрения и наказания за отклоняющееся поведение. За нарушение правил в обществе применяют формальные негативные санкции. Это выговор, штраф, арест. Какое именно наказание будет нести индивид зависит от тяжести его отклоняющегося поведения. Таким образом, что именно формальные и неформальные проявления негативных санкций поддерживают общественный порядок.

В качестве первого аргумента приведу пример из общественной жизни. На портале "RT на русском" я прочитал статью о том, как в 2015 году Германия столкнулась с огромным наплывом беженцев из Сирии, Северной части Африки, Ирана и Пакистана. В 2015-2016 годах в стране резко увеличилось число преступлений. Яркий тому пример — массовые изнасилования. Посленовогодние дни прошли в Германии под знаком инцидента в Кельне, где в ночь на 1 января 2016 года около 90 немок подверглись сексуальным домогательствам со стороны мигрантов, а другие жители города пожаловались на агрессию беженцев. В Кельне прошли массовые столкновения между националистами и их противниками, однако в целом, согласно опросам, около половины немцев боятся мигрантов и выступают за ограничение приёма беженцев. В результате немцы вышли на митинги против мигрантов. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена ограничить количество людей, которые могут въезжать в страну, чтобы снизить численность мигрантов, из-за которых в стране повысился уровень преступности. Таким образом удалось решить проблему с беженцами и обеспечить безопасность граждан. Тем самым мы видим, что социальный контроль применяет санкции за нарушения правил.

Второй аргумент примеры из литературы. Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, идет на кражу, которая влечёт за собой двойное убийство. После преступления героя мучает совесть, поэтому он признается в совершенном злодеянии. И тогда общество, в лице правоохранительных органов, отправляет Раскольникова на каторгу, тем самым наказывая его. Таким образом, мы наблюдаем, что за отклоняющееся поведение применяют негативные санкции.

В заключение можно утверждать, что общество должно применять наказания тем, кто нарушает правила поведения в обществе.