«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования». (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено проблеме сути социальной санкции. Эта тема актуальна всегда, так как не существует общества, функционирующего без созданной системы социальных норм и механизмов, обеспечивающих их исполнение. На сегодняшний день данная тема остается востребованной применимо ко всем сферам жизни общества, но особого внимания заслуживает в области правового обеспечения безопасности в связи с пиком действий террористических группировок, угрожающих жизни тысяч людей.

Автор говорит о том, что в обществе социальные санкции действуют в качестве средств обеспечения порядка и нормальных условий его жизни.

Нельзя не согласиться с автором.

Я также считаю, что санкции предотвращают аморальные и противоправные акты индивидов, которые препятствуют стабильности общественного развития.

Аргументирую собственную позицию на теоретическом уровне. Прежде всего стоит обратиться к понятию санкции – это социальные механизмы регуляции поведения людей, способствующие исполнению принятых социальных норм. Различают позитивные и негативные санкции в зависимости от их последствий для субъекта, формальные и неформальные по форме их проявления. Санкции являются одним из средств обеспечения социального контроля, и поэтому из их функций можно выделить контроль за отклоняющимся поведением, воспитательную, регулятивную, мировоззренческую. В высказывании особое внимание уделено превентивной функции, это значит, что санкция предотвращает возможные нарушения социального порядка. Посредством применение социальных санкций, как позитивных, так и негативных, общество способствует формированию у человека системы ценностей и показывает, какие модели поведения социально приемлемы, а какие нет. Особенно эффективно действие негативных формальных санкций для таких категорий населения, как криминальные элементы, они связаны с правоприменением и несут наиболее тяжкие последствия для субъекта.

Аргументирую собственную точку зрения на эмпирическом уровне. Во - первых, можно вспомнить факт из отечественной истории. В ходе Сталинградской битвы 28 июля1942 года Сталин подписал указ «Ни шагу назад!», разрешающий чрезвычайные меры на фронте. Перед битвой в городе развязались волнения среди солдат, связанные с неудачами на фронте. После сокрушительной победы под Москвой страна опять оказалась на грани катастрофы, в рядах армии стали распространяться дезертирские настроения. Сталин объяснил свой шаг недостатком дисциплины у солдат, необходимостью искоренить представления о возможности дальнейшего отступления. По данному приказу любой мог стрелять в солдата, бежавшего от линии фронта. По местонахождению пули в теле убитого потом можно было определить, предатель ли он. Меры, установленные этим приказом, служили социальной санкцией, жестокой в чрезвычайных условиях военного времени.

Во – вторых, можно в качестве примера привести роман Г. Маркеса «Сто лет одиночества». Одна из представителей пятого поколения Рената Ремедиос (Меме) воспитывалась строгой матерью Фернандой, наследной принцессой, вышедшей замуж за Аурелиано Второго. Дисциплинированно она училась игре на клавикорде в училище по настоянию матери, а в каникулы развлекалась на пышных празднествах отца. Очарованная любовью механика Маурисьо Бабилоньи, девушка без ведома родителей вступила с ним в отношения. Заподозрив, что дочь попала в беду, Фернанда наняла охрану, которая задержала влюбленных на одной из их встреч, ранив парня в позвоночник, от чего он в скором времени скончался. Меме, полумертвую от горя, она тайно вывезла в монастырь и заставила принять постриг, забрала на воспитание ее внебрачного сына и скрывала его даже от домочадцев. Этот поступок женщины можно расценить как применение социальной санкции в условиях строжайших норм ее времени за отношения до брака, попытку жестокими методами предотвратить подобные действия у целого дома потомков, находящихся на ее попечении, подобным наказанием воспитывать в них целомудренное отношение к любви, духовные ценности.

Таким образом, социальные нормы выполняют превентивную функцию, служат самозащитой общества в целях предотвращения аморального поведения.