Сложно ли быть талантливым человеком? (ЕГЭ по русскому)

Талант… Что это такое? Чем отличаются талантливые люди? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Александра Ивановича Куприна.

Сложно ли быть талантливым человеком? Именно этот интересный вопрос является проблемой предложенного текста.

Этот пример показывает груз талантливого человека — его известность, к которой не каждый готов.

Впоследствии А. И. Куприн обращается к рассказу Л. Н. Толстого, к которому даже во время болезни «приехала какая-то депутация». Знаменитый писатель «не мог их принять у себя в комнате, и они представлялись <…>, проходя пред окном». Подобное чрезмерное внимание окружающих к талантливым людям оказывает на них на них отрицательное воздействие и мешает их отдыху. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, показывают, что жизнь знаменитых людей нелегка.

Александр Иванович Куприн с интересом пишет о судьбах талантливых людей. Он подчёркивает всю тяжесть их жизни. Автор замечает, что общественное внимание становится тяжкой обузой, сопровождающей талант.

Я полностью разделяю точку зрения А.

И. Куприна. Действительно, обществу не важно ни настроение, ни состояние здоровья талантливого человек. Лишь увидев знаменитость, люди сразу же бросаются к ней, требуя ответного внимания. Выдающиеся личности постоянно находятся под зорким вниманием общественности, в ситуации, когда необходимо достойно вести себя на публике, и в то же время продолжать активную работу. В условиях постоянного внимания поклонников абсолютно не остаётся времени на общение с семьёй и отдых. В подобном положении оказываются всё знаменитые люди.

Предложенный текст побудил меня задуматься о тяжести жизни талантливых людей, обратить внимание на их повседневные проблемы.