Почему так сложно быть матерью? (ЕГЭ по русскому)

Мама. С этим словом ассоциируются такие понятия, как доброта и забота, любовь и счастье. Почему же так сложно быть матерью? Именно эту проблему ставит А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, что в Малозёмове не было медицинского пункта. Именно его отсутствие привело к смерти Анны, которая «умерла от родов».

А. П. Чехов хочет донести до нас мысль о том, что быть матерью очень сложно, ведь родить ребёнка непросто, а иногда и опасно. Но не только в этом заключается сложность материнства. Многие женщины «с раннего утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей».

Автор переживает за матерей, которые оказались в такой жизненной ситуации, когда приходится и работать не покладая рук, и заботиться о маленьких детях. Это тяжёлый труд. Оба примера доказывают тот факт, что материнство требует таких качеств, как альтруизм и самопожертвование.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что быть матерью трудно. Доброта, внутренняя сила, мудрость, терпение — вот, какими качествами должна обладать мама.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена в том, что быть матерью очень сложно. Ведь материнство подразумевает под собой и ответственность, и мудрость, и внутреннюю силу.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Невыносимую боль чувствует мама, когда узнаёт, что её ребёнок погиб. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» во время боевых действий умирает Пётр Ростов. Его мать, графиня Ростова, узнав об этой новости, чуть не потеряла разум от горя, ведь семья и родные — это смысл её жизни. Она тяжело переживала потерю своего сына. Через месяц после смерти Пети графиня вышла из комнаты полумёртвой. Ей было очень тяжело. Именно этот пример доказывает тот факт, что быть матерью сложно.

В заключение я хочу сказать о том, что мама — это тот человек, который дарит счастье и любовь своим детям, даже если ей грустно и трудно. Мы должны с трепетом относиться к ним. Быть матерью значит быть сильным человеком.