Сложно ли быть известным человеком? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Сложно ли быть известным человеком? Именно над этим вопросом задумывается А. И. Куприн.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает историю о том, как он встретил Л. Н. Толстого. Когда писатель прибыл к пароходу вместе с доктором Волковым, толпа приняла врача за Максима Горького и направилась к нему. Толстой в это момент как будто немного обрадовался тому, что может быть свободен от людской заинтересованности в нём. Этим примером автор хотел показать, что известность способна утомить человека, так как нелегко постоянно находиться в центре внимания.

Далее А. И. Куприн упоминает историю, рассказанную Толстым. Однажды к писателю приехала депутация их Тамбовской губернии, и одна из её представительниц выразила своё восхищение творчеством литератора. Однако как выяснилось далее, она даже не читала ни одно из его произведений, что поставило её в неловкое положение. С одной стороны, эта ситуация является комичной, но с другой она показывает, что известным личностям часто приходится сталкиваться с лестью со стороны окружающих. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что в жизни знаменитых людей встречаются не только радостные моменты, но и определённые трудности и неудобства.

Позиция автора такова: быть известным человеком не так легко, как это может изначально показаться, так как приходится всегда находиться в центре внимания, а также контактировать с большим количеством разных людей.

Я согласна с мнением А. И. Куприна. Действительно, знаменитые личности часто сталкиваются с различными сложностями, которые могут даже ограничивать свободу их действий. Например, писателю М. А. Булгакову, многие произведения которого полюбились читателям, пришлось столкнуться с цензурой, а также с большим количеством неодобрительных рецензий критиков. Это принесло ему множество трудностей, одна из которых заключалась в невозможности зарабатывать на жизнь.

Таким образом, судьба известных людей является достаточно непростой, так как им часто приходится сталкиваться со сложными ситуациями и ощущать на себе постоянное внимание окружающих.