Какого человека можно назвать талантливым? По тексту К. Г. Паустовского «Ничто не может дать такого живого представления о прошлом, как встреча с его современником, особенно таким своеобразным и талантливым, каким был Владимир Алексеевич Гиляровский…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать талантливым? Именно эту проблему выделяет К. Г. Паустовский.

Размышляя над проблемой, автор говорит о таком писателе, как В. А. Гиляровский. К. Г. Паустовский отмечает героя в качестве энергичного и необычайно талантливого человека. Писатель обладал феноменальной памятью: “Никто из писателей не знал так всесторонне Москву, как Гиляровский”.

Этот пример показывает, что знание истории родного города является одним из всевозможных проявлений человеческого таланта.

Также из текста мы узнаём, что В.

А. Гиляровский был доброжелательным и великодушным человеком, который хорошо относился ко всем людям, в особенности к городской бедноте: “Хитровцы любили его как своего защитника, как человека, который один понимал всю глубину хитрованского горя, его несчастий и опущенности”.

Этот пример позволяет нам понять, что гуманное отношение к людям, несмотря на классовое деление, также считается проявлением талантливости у человека.

Дополняя один пример другим, К. Г. Паустовский показывает, что человек может проявлять свой талант в разных сферах.

Автор убеждает нас в том, что талантливым человеком можно назвать того, кто не только получил известность и большой успех в какой-либо деятельности, но и смог проявить такие качества, как великодушие, доброжелательность и бесстрашие.

Я абсолютно согласна с писателем в том, что талантливым человека можно назвать не только за его успех, но и за личностные качества.

Так, например, во многих произведениях классической литературы главных героев считают талантливыми людьми как за их достижения в какой-либо деятельности, так и за гуманное отношение к другим.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что талантливым может быть каждый человек, даже если он не имеет известность и славу.