Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев «Мастера и Маргариты» наказан Воландом наиболее жестоко и почему? (ЕГЭ по литературе)


«Мастер и Маргарита» — роман-миф, написанный Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в первой половине двадцатого века. Воланд — один из центральных персонажей произведения, «мессир», «профессор» и глава «шайки», наведшей беспорядок в столице. Его свита совершает различные «пакости» безнравственным, бесчестным людей. Наказывает и сам Воланд. Кого из героев он наказал наиболее жестоко?

Устроив шоу в «Варьете», Воланд произвел негативно неизгладимое впечатление на своих зрителей. Французские наряды на женщинах, надевших их вместо своей прежней одежды, исчезли, оставив представительниц прекрасного пола совершенно нагими, а падающие с потолка деньги, которые ловила публика, превращались в не имеющие ценности бумажки. Однако не стоит считать, что во всем виноват «профессор черной магии», потому что такие фокусы раскрыли истинную сущность интеллигентного «московского народонаселения».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раритетные наряды и деньги — это объекты низких мечтаний людей, которые автор, а, следовательно, сам Воланд презирают. Предметы фокусов — приземленные желания москвичей, воплотившиеся в реальность, но справедливо «убежавших» от них.

Воланд с помощью своей деятельной свиты наказывает и Варенуху, не желавшего работать и постоянно лгущего по телефону, в котором после «профилактики» появились «отзывчивость и вежливость», и «тепличные растения» — членов МАССОЛИТа, пишущих по заказу, постоянно стремящихся получить «творческий отпуск» и сытно и недорого пообедать в «Грибоедове». Но наиболее жестоко он расправляется с Берлиозом в самой завязке. Этот поэт–безбожник, не верящий в предопределение. Более того, он — член МАССОЛИТа, в котором писатель «удостоверением определяется» и который претит автору. Поэтому Воланд наказывает персонажа смертью, что, возможно, было чересчур жестоко. Но его действие имеет некоторую долю рациональности, так как образ Берлиоза — средоточие того, что высмеивает и что ненавидит автор, а именно подчинение цензуре, а следовательно трусость, безверие и самонадеянность

Таким образом, можно сказать, что Воланд в произведении М .А. Булгакова «Мастер и Маргарита» наказывает многих персонажей. Однако наиболее жестоко, по моему мнению, герой расправляется с Берлиозом, потому что тот заключает в себя множеств качеств, не принимаемых автором.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74988




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение