Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев романа «Мастер и Маргарита», по вашему мнению, наказан Воландом наиболее жестоко? Обоснуйте (ЕГЭ по литературе)


Роман «Мастер и Маргарита» - это «роман в романе», «двойной» роман. В этом произведении добро и зло не соперничают между собой, они мирно существуют и сотрудничают. Кто же в романе «Мастер и Маргарита» зло?

Воланд это воплощение зла? Разве можно так сказать? Воланд – это дьявол, сатана, но в то же время он защитник справедливости. Воланд приезжает в Москву, с целью узнать, изменились ли люди за этот промежуток времени. Но понимает, что ничего не поменялась и их интересует только «квартирный вопрос». Он наказывает только тех, кто этого заслуживает. Но разве наказание может быть таким несправедливым?

Иван бездомный и Берлиоз размышляют о существовании Иисуса, и Иван утверждает, что «человек сам и управляет» своей жизнью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первым, кто становится жертвой наказания это Берлиоз, который ни во что не верил, он попадает под трамвай. Его приятель Иван Бездомный понимает, что это не случайность. И именно он становится второй жертвой Волонда. После всего случившегося на глазах у Бездомного, он понимает, что это дело рук «странного иностранца», «Сознавайтесь, кто вы такой?» кричал он иностранцу, но он как будто не понимал, о чем тот говорит. Вскоре Иван видит кота, которой садится в трамвай, он пытается его догнать, но ему это не удается. Спустя некоторое время он насильно оказывается в больнице, для душевно больных, и там ему тоже никто не верит, все считают его сумасшедшим. Ивану трудно, он никому не может рассказать, что тогда произошло. После знакомством с мастером, он понимает, что его стихи «ничтожны», он уже не видит смысла дальше идти. Даже после того как мастер приходят к нему с Маргаритой к нему прощаться, она видит, как он страдает «бедный, бедный». «..вишь ты, как у вас все хорошо вышло. А вот у меня не так..».

Я считаю, что наиболее жестоко наказан был Иван бездомный, ему пришлось находиться в психиатрической больнице достаточно много времени. Наказание - это отражение всех грехов человека. Но за что был наказан Иванушка? За то, что он преследовал Воланда и его свиту, и за то что Бездомный не верил в бога и дьявола. Разве это не жестоко? Наказывать человека за несовершенные поступки

Подводя итог, можно сказать, что жертв Влонда было много, даже зрители Варьете, «отоварившиеся» в дамском магазине на его сцене. А потом были обнажены, и они тоже оказались под влиянием «нечистой силы».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение