Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из героев романа «Мастер и Маргарита», по вашему мнению, наказан Воландом наиболее жестоко и почему? (ЕГЭ по литературе)


Роман М. Булгакова «Мастера и Маргарита» - самое неоднозначное произведение XX века. Он содержит в себе множество вопросов и загадок, на которые никто не может найти ответ. В романе Булгаков изображает дьявола Воланда, чей образ олицетворяет зло. Он наказывает многих персонажей, которые действительно этого заслуживают.

В самом начале произведения мы знакомимся с Берлиозом, членом МАССОЛИТА, и молодым поэтом Иваном Бездомным. Именно они становятся первыми жертвами Воланда. Берлиозу дьявол предсказывает смерть в мельчайших деталях. Так и происходит. Воланд наказывает председателя МАССОЛИТА за его отношение к литературному таланту.


Все, кто является членом этого общества, пришли туда за материальными выгодами, а не за подлинным призванием. Наказанием для Ивана Бездомного является попадание в сумасшедший дом. Причиной послужило заказное творение поэта. Настоящий автор должен следовать творческому порыву своей души. С Воландом согласен и сам Булгаков, который порицает искусство, сделанное на заказ.

Жертвами становятся сотрудники и зрители театра «Варьете». Степан Лиходеев наказан за безответственное отношение к работе и постоянные развлечения. За это Воланд отправляет его в Ялту. За хамство и ложь наказан Варенуха, который после «перевоспитания» становится объектом любви за его вежливость и отзывчивость. Московское общество, зрители театра, становятся жертвами свиты Воланда. Они разоблачают чиновника за его измены и предательство. Алчные и жадные женщины отовариваются в магазине на сцене, они хватают все подряд, но в итоге остаются ни с чем. За непрофессионализм в проведении концерта свита дьявола наказывает Бенгальского и оставляет его без головы.

Воланд карает девушку Фриду. Когда-то она задушила своего маленького ребенка, потому что не могла прокормить. Каждую ночь ей кладут на столик носовой платок, который девушка засунула в рот ребенку. Фрида не может от него избавиться: пробовала сжигать и топить, но все равно он появлялся. Платок – это совесть девушки, которая мучает ее за убийство малыша. Маргарита просит Воланда освободить Фриду от мучений.

Воланд карает персонажей романа за их пороки и совершенные грехи. Он справедливо поступает, потому что каждый человек должен нести ответственность за свои действия. Я считаю, что наиболее жестоко наказана Фрида. Убийство – самый страшный грех и наказание за него должно быть соответствующее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение