Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким представляет «русский труженик-солдат» в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»? (ЕГЭ по литературе)


«Василий Тёркин» — соцреалистическая поэма Александра Трифоновича Твардовского. Основная тема этого лироэпического произведения — человек на войне. Василий Тёркин, главный герой одноименной поэмы, вобрал в себя различные черты русского характера. Каким предстает образ «труженика-солдата» в творении А. Т. Твардовского?

Василий Тёркин смелый и выносливый. Из главы «Переправа» известно, что персонаж решается переплыть реку, вода в которой «даже рыбе холодна», чтобы донести до солдат с другого берега важное сообщение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот поступок вызывает удивление и восхищение у остальных героев. Тёркин достоин уважения за проявленную отвагу. В главе «Поединок» Василий борется в кулачном бою с немцем. Русский солдат сознавал, что он «слабей» врага, но не отступил, в результате чего «фриц» в финале «охнул и обмяк». Ну и, конечно, стоит упомянуть главу «Смерть и воин». В ней персонаж, лежащий полумертвым на снегу, проявил стойкость, не поддавшись на соблазн в мгновенье очутиться там, где «навек тепло». Василий вступает в диалог с фантастическим образом Смерти, которая хочет увлечь его в загробный мир, но «земляки» спасают его, после чего смерть «отстала». В своем спасении Тёркин обязан не только товарищам, но и своей выносливости и силе духа.

Главный герой, по его же словам, «от скуки» мастер «на все руки». Например, это демонстрируется в главе «два солдата». В ней Василий чинит для двух стариков «завалящую пилу» и часы. Также в уже упомянутой главе «Смерть и воин» на доводы ложной «подруги» о разрухе, в которой находится страна, главный герой отвечает, что он все сможет справиться, потому что он и печник, и плотник. Как видно, у персонажа действительно золотые руки.

А. Т. Твардовский не стал полностью идеализировать образ главного героя. Василий часто просит «чарку» или «стопку», то есть он пристрастен к алкоголю, как и многие русские. Но, несмотря на этот недостаток, отношение автора к нему положительное. Он весел, редко падает духом. Он патриотичен, что видно из обмена репликами со Смертью, в котором он согласился покориться ей, если она даст ему возможность в будущем на один день ожить для того, чтобы увидеть победный парад. Не получив удовлетворительного ответа, Тёркин отказал «старухе», чтобы продолжать бороться с врагом. Вся поэма проникнута патриотическим пафосом. Главный герой постоянно рискует своей жизнью и проявляет смелость ради спасения Родины.

Таким образом, «русский труженик-солдат» в поэме А. Т. Твардовского представлен как мужественный, выносливый, патриотичный человек. Кроме того, Василий Тёркин — мастер на все руки. Главный персонаж — это собирательный образ, впитавший в себя все лучшие качества русского человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74984




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение