Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт «русский труженик-солдат» в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»? (ЕГЭ по литературе)


Василий Тёркин — главный герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Автор создает своего героя именно солдатом-пехотинцем, потому что в годы войны это было самой распространенной формой службы. Так, Василий Тёркин является собирательным образом всех русских солдат.

В главе поэмы «Переправа» русский солдат предстает сильным и духом, и телом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Василий Тёркин вместе с другими солдатами проваливается в ледяную воду, но остается живым. Вечером его товарищи начали терять надежду на то, что Теркин выжил, но все-таки заметили, смотря в бинокль, как тот, несмотря на все тяготы, живой плывет к берегу, борясь за свою жизнь. Этот эпизод говорит о стойкости солдата, умении найти в себе силы даже в самую безнадежную минуту.

Глава «Два солдата» показывает героя уже в других обстоятельствах. Василий Тёркин предстает «мастером на все руки». Он способен хорошо проявлять себя не только в бою, но и в простой жизни. Сначала герой чинит деду пилу, с которой тот долго не мог разобраться, затем, благодаря Тёркину, снова начинают ходить старые часы. Василий Тёркин не только бравый солдат, но и умелец в хозяйстве.

В главе «Поединок», несмотря на сильную боль от ударов, герой не сдается и продолжает драку с немцем. Победив, он отправляется к командиру, но не для того, чтобы получить похвалу. Василий Тёркин честный солдат и ведет бои не для славы и почестей, а для мира на земле, общего счастья и защиты родины от подлого врага.

Одной из самых значимых является глава «Смерть и воин». Несмотря на одержанные победы и силу духа, к герою однажды приходит смерть, но он продолжает бороться за свою жизнь и прогоняет ее прочь. Спустя некоторое время, он все же задумывается над тем, что ему уже ничто не поможет и стоит отдать свою жизнь смерти, но с одним условием: что она отпустит его на землю в день победы, чтобы увидеть салют и заглянуть в окна, но, когда смерть отказывает ему, он снова отгоняет её. Это свидетельствует о его несгибаемой силе воли, о том, какое мужество и стойкость ему может придать надежда на светлое будущее, что на этой войне он готов жертвовать жизнью и бороться ради одного радостного дня победы.

Таким образом, главный герой поэмы «Василий Тёркин» предстает отважным солдатом, наделенным такими качествами как трудолюбие, честь, мужество, целеустремленность, патриотизм, жизнелюбие и обладающим несгибаемой силой воли и духа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94238




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:56:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение