Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Каким предстаёт «русский труженик-солдат» в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»? (ЕГЭ по литературе)


Изначально поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» несла юмористический характер и предназначалась для поднятия боевого духа на войне. Тем не менее, в произведении описано множество трагичных событий, которые требовали смелости и самоотверженности солдат. Василий Тёркин является собирательным образом всех бойцов, боровшихся за победу в Великой Отечественной войне.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, каким предстает «русский труженик-солдат» в поэме А. Т. Твардовского.

Прежде всего, для воина подвиг является долгом и работой, которую каждый обязан выполнять на благо страны.

Эпизод с переправой раскрывает одну из основных идей поэмы: самоотверженность и смелость, которые русские воины проявляли каждый день, помогли одержать победу.

Более того, солдаты обладают силой духа и волей к жизни. В главе «Смерть и воин» Василий Тёркин, будучи тяжело раненным, находится на грани гибели. Чтобы раскрыть характер главного героя, автор использует прием олицетворения и наделяет Смерть качествами человека. В диалоге между ней и Василием Теркиным показано его желание жить: «Буду плакать, выть от боли, / Гибнуть в поле без следа, / Но тебе по доброй воле / Я не сдамся никогда». Фраза главного героя раскрывает силу духа многих русских солдат.

Автор также изображает такую черту воинов, как хозяйственность и умение помочь. В главе «Два солдата» Василий Теркин в доме у старика-солдата и старухи чинит настенные часы и делает развод на пиле, чтобы "резала лучше новой". Главный герой сам предлагает помощь и охотно выполняет необходимую работу, так как понимает, что пожилым людям тоже тяжело. Более того, желание помочь является обыденным на войне, потому что солдаты вынуждены нести ответственность друг за друга. В этом эпизоде образ Василия Теркина раскрывает хозяйственные навыки воинов и готовность выручить.

Итак, в поэме А. Т. Твардовского "русский труженик-солдат" предстает человеком, который самоотверженно борется с врагами ради победы, обладает силой духа и умеет помочь, когда это необходимо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92690




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение