Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким образом финал поэмы «Двенадцать» связан с её основным содержанием? (ЕГЭ по литературе)


«Двенадцать» — поэма А. А. Блока, главной темой которого является октябрьская революция и ситуация, возникшая в стране вследствие неё. В финале этого лироэпического произведения появляется крайне многозначный образ Иисуса Христа. Однако как же последняя часть поэмы связана с её основным содержанием?

Как уже было сказано, появление Христа в финале очень многозначно. Некоторые исследователи говорят, что автор ввел этот образ для освящения действий двенадцати красногвардейцев, патрулирующих улицы Петрограда (оттого их количество равно числу первых учеников божьего сына). Другие утверждают, что Иисус является символом. светлого будущего. Более того, содержание поэмы так же неоднозначно, как её финал.

А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Блок не дает четкой оценки революции: он описывает её как стихию, бурю. Уже в самом начале можно увидеть символический цветовой контраст, основанный на антонимичных эпитетах: «Чёрный вечер. \ Белый снег». Автор также вводит образ старухи, раздосадованной тем, что «огромный лоскут» агитационного плаката ушел на такую пустую цель, а, например, не на портянки «для ребят», каждый из которых «раздет, разут….». Двенадцать красногвардейцев на первый взгляд бесчеловечны: они идут, по замечанию автора, «без имени святого», угрожают разбоем, сводят личные счета, заручившись поддержкой революции. Однако Блок также говорит, что они жертвуют собой «на горе всем буржуям», ради «рабочего народа».

И все же, как можно связать финал поэмы с её основным содержанием? Вариантов трактовок несколько, однако я придерживаюсь следующего. Образ «Исуса» (автор назвал его на просторечный манер, чтобы сблизить божьего сына, а с ним и революцию, с народом) является олицетворением светлого будущего, оправданием настоящего. В финале за двенадцатью патрульными увязывается «пес безродный», символ «старого мира», сами красногвардейцы, безжалостные, но в какой-то степени справедливые, являются настоящим. А «Исус», шагающий «в белом венчике из роз», — надежда автора на благоприятное будущее.

Таким образом, финал поэмы противоречив, как и её содержание. Однако между ними можно найти связь. Содержание многозначно: из сюжета известно, что двенадцать красногвардейцев жестоки, а ход революции безжалостен. Однако финал будто оправдывает вершителей изменений, обозначая, что будущее будем светлым, ибо впереди, держа «кровавый флаг», шествует Христос.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74981




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение