Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


B12 17.1 Как эпиграф к повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» связан с ее содержанием? (ЕГЭ по литературе)


В основе авторского замысла первого русского исторического романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка" лежит стремление автора изобразить трагедию раскола российского общества на два враждебных друг другу лагеря: крестьянство и дворянство. К истории восстания под предводительством Е. Пугачева поэт и писатель обращается в 30-х годах XIX века с желанием проанализировать исторические события 1773-1775 годов, найти выход из сложившегося кризиса. Путь поэт взаимного уничтожения А.С. Пушкин считает неприемлемым: “Не приведи бог кому увидеть русский бунт- бессмысленный и беспощадный". Преодоление противоречий между Дворянством и крестьянством, по мнению знаменитого литературоведа Ю.М. Лотмана, видится автору "Капитанской дочки" в том, чтобы уйти от приоритета сословных ценностей к общечеловеческим, поэтому А.С.


Пушкин в качестве эпиграфа выбирает часть пословицы: "Береги честь молоду",- одного из жанров фольклора словно иллюстрируя значимость потери чести для обоих сословий.

Понятие чести является определяющим в романе. За ним стоят долг и верность присяге. В эпизоде отказа Петра Гринева служить Емельяну Пугачеву после взятия Белогородской крепости и казни капитана Миронова и Василисы Егоровны, главный герой говорит самозванцу о том, что не может встать на его строну. Даже под страхом смерти дворянский "недоросль" не предает своих убеждений и не нарушает присягу данную Екатерине 2:"Я присягал императрице, тебе служить не могу!"

В противовес Гриневу автор представляет нам его антипода- Алексея Ивановича Швабрина. Для него не существуют понятия о чести и долге, он с легкостью переходит на сторону Пугачева, а в конце романа без зазрения совести клевещет на главного героя.

Это сопоставление, как и мужество Петра Гринева, выводит категорию чести из понятий сословных в общечеловеческие.

Foxford

К такому поведению с уважением относятся ненавидящие дворян пугачевцы. Несмотря на дружеские отношения, Гринёва не может пообещать крестьянскому царю даже не воевать против него: "Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего.”. Значимо для А.С. Пушкина, который не случайно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение