Какие люди остаются в памяти поколений? По тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какие люди остаются в памяти поколений? Над этим вопросом размышляет Василий Михайлович Песков в тексте.

Тем самым автор подчеркивает стремление полярников к открытию новой страницы в истории, ведь они, несмотря на возможные угрозы для жизни, продолжили маршрут и достигли желаемого. Таким образом, писатель подводит нас к мысли о том, что исследователи, рискуя своей жизнью, преодолели «большой и необычный» путь, во время которого они думали не о славе или деньгах, а о своем открытии, поэтому команда полярников навсегда оставила след в памяти будущих поколений.

Далее автор упоминает о письмах «с горячей поддержкой экспедиции», среди которых был вопрос: «Зачем?». Возможно, таким способом люди хотели запечатлеть память о себе, но их имена всё равно остались неизвестны, так как «они не совершили ничего для будущих поколений». Автор отмечает, что «история знает» только того, «кто шёл», не сдавался, преодолевал трудности на своем пути. Поэтому человечеству не запомнятся люди, бездействующие на протяжении всей жизни.

Таким образом, «вопрошающие» навсегда исчезнут из памяти, ведь будущие поколения будут помнить «легион смельчаков», которые покоряли нашу землю и не страшились испытаний, стоящих у них на пути.

Данные примеры противопоставлены и помогают определить точку зрения автора.

Позиция автора такова: в памяти поколений остаются люди, которые шли к новым открытиям, обрекая себя на лишения и даже гибель. А те, кто не совершил что-то значимое, навсегда исчезнут со страниц истории.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, который стремится открыть что-то новое, неизведанное, сможет оставить свой след в истории человечества, ибо мир помнит людей, стремящихся попасть туда, куда не ступала нога человека.

Проблема памяти поколений нашла свое отражение во всемирной истории. Так, известный мореход- Христофор Колумб, во время своего путешествия по Атлантическому океану не терял надежды найти западный путь в Индию, однако моряки, уставшие и обессиленные подняли бунт, но услышали дозорного, который кричал о приближении к суше. Благодаря своему упорству, Христофор вошел в историю, как первый человек, открывший новую часть света.

Таким образом, мне хочется сказать о том, что я тоже являюсь целеустремленным человеком. Для меня нет непреодолимых трудностей, которые могли бы помешать в осуществлении моей цели. Надеюсь, что в скором времени, мне удастся оставить свой след в истории человечества.