Какие люди остаются в памяти у следующих поколений? По тексту В. Пескова «— Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!» (ЕГЭ по русскому)

Какие люди остаются в памяти у следующих поколений?

Этот пример свидетельствует о том, что остаться в памяти людей сложно и иногда даже опасно, для этого нужны храбрость и стойкость.

Не только на это обращает внимание автор, но и на простых индивидов: “Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений”. Эти слова убеждают в том, что человек, не переступающий через границы своего комфорта, не выделяется среди других, поэтому о нём и не помнят.

Оба примера, будучи противопоставленными, доказывают, что стать исторической личностью очень непросто. Чтобы запомниться на века, нужно действительно отличаться качествами от обычных людей.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение В. М. Пескова не выражено напрямую, оно прослеживается в цитировании древнего латинского высказывания: «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо». Автор считает, что иногда совершение каких-либо дел на благо общества может быть дороже жизни. Для запечатления в истории человеку нужно совершить некий подвиг, героический поступок.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди не запоминаются просто так. Чтобы остаться в памяти на многие поколения, нужно быть необычным человеком. Каждый хоть раз слышал имя и фамилию Христофора Колумба. Его знают все, потому что он совершил один из важнейших для истории поступков — открыл Америку.

В заключение хочется подчеркнуть, что запоминаются только сильные личности. Они проявили свои качества и сделали что-то значимое для человечества. Этим такие люди и запечатлелись в памяти.