Проблема исторической памяти по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания известного писателя В. М. Пескова стоит проблема исторической памяти.

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решится оспаривать её насущность, поскольку она носит нравственно-филисофский характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогает автору донести до нас её важность? Умелое использование всех возможностей текста. Прежде всего, конечно, этому способствуют убедительные примеры из текста. Так в предложениях 8, 24, 28 автор показывает роль людей, которые сделали открытия, с помощью которых мы узнали намного больше о мире и его устройстве.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли, с которой трудно не согласиться.

Он считает, что в памяти будущих поколений всегда останутся те люди, благодаря которым были совершены великие открытия, невообразимые подвиги.

Не согласиться с Песковым трудно, настолько он убедителен. Действительно, те открытия, которые приносят огромный вклад в познание мира, невозможно переоценить.

Размыляю над этим, и невольно вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём помимо описания сюжетных линий романа есть и описания исторических событий, что говорит о том, что, подвиги, совершённые людьми в этой войне, сами события этой войны навсегда останутся в памяти людей.

Следующим примером может послужить роман Л. Н. Толстого «Пётр I». В нём описывается, как Пётр Великий, несмотря на все трудности, которые постоянно возникают на его пути, он стремится создать мощную державу, что позже ему и удаётся.

Таким образом, проблема, поднятая В. М. Песковым в данном отрывке, является, бесспорно, актуальной и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. То же, что автор сумел пробудить наши мысли, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.