Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как меняются люди? (по Кривину) (ЕГЭ по литературе)


Как меняются люди, которые говорят неправду? Таким вопросом задаётся Ф.Д. Кривин. Писатель повествует о двух камнях, которые лежали на берегу. После того, как одного из них подхватила волна и «унесла с собой далеко в море», другой нашёл новых друзей и «с утра до вечера» рассказывал им о том, что «рисковал жизнью» и «подвергался опасности во время бури». В конце концов второй камень «почувствовал себя героем». Действительно, человек, который выдаёт чужие подвиги за свои, вскоре начинает верить в то, что говорит. Спустя многие годы первый камень, за время жизни «в морской пучине» превратившийся в кремень, вернулся на берег и предложил старому другу следовать за ним в море, чтобы «увидеть настоящую жизнь».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Второй камень, который «уже почти ничем не отличался от комьев глины», отказался. После того, как кремень «умчался в море», его друг сказал: «Повезло ему, вот и зазнался». Автор стремится показать, что старый камень не мог признаться в самообмане и предпочитал верить в «везение» кремня. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как меняется человек, который врёт в течение многих лет. Позиция Ф.Д. Кривина заключается в том, что люди, говорящие неправду, со временем начинают верить в свою ложь и оказываются не способны принять истину. С мнением писателя трудно не согласиться, поскольку ложь меняет человека в худшую сторону. В качестве примера, демонстрирующего, что происходит с тем, кто врёт, стоит привести Хлестакова из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Молодой человек говорит неправду, потому что хочет казаться важнее, чем он есть на самом деле, и постепенно начинает верить, что дружит с Пушкиным, а на его балы приходят князья и министры. Таким образом, в приведённом отрывке автор порицает ложь и призывает читателя быть более честным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение