Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бесчеловечность на войне по В. А. Каверину «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое бесчеловечность? Как на проявляется на войне? Над этими вопросами на побуждает задуматься автор данного для анализа фрагмента — В. А. Каверин. ОН иллюстрирует проблему бесчеловечности на войне несколькими примерами.

В одном из них повествователь с осуждением и гневом рассказывает о том, как здоровые люди, немцы, были способны стрелять по нашим беспомощным раненым («Потом люки закрылись, и это была последняя минута, когда еще невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из этого фрагмента читателю становится ясно, что бесчеловечность проявляется в жестокости и хладнокровии в отношении к слабым.

Во втором фрагменте автор описывает безжалостный поступок Ромашова.

У раненого товарища он украл мешок с сухарями, воду и пистолет, после чего ушел, оставив беспомощного человека умирать ("Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже").

Этот фрагмент показывает читателю, что жестокость и бесчеловечность на войне могут проявиться не только со стороны врагов, но и товарищей.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Вениамин Александрович Каверин признает, что война бесчеловечна, но и на ней есть место милосердию.

Я полностью согласна с ним. И на войне нужно оставаться человеком, помогать слабым.

Так, Наташа Ростова — героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" — совершила поступок, преисполненный добротой и милосердием. Она принимает решение из захваченной французами Москвы вывозить не имущество Ростовых, а раненых людей. Материальное благополучие для нее не так важно, как жизнь людей. Этим поступком она доказывает, что милосердие на войне может спасти многих, в то время как эгоизм и жестокость лишь отбирают жизни.

Итак, бесчеловечность — это проявление жестокости, эгоизма и равнодушия. На войне она проявляется особенно часто. Бесчеловечность войны приводит к смертям и потерям, именно поэтому важно уметь даже в такое трудное время проявлять милосердие.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74953




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение