Бесчеловечность на войне по В. А. Каверину «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое бесчеловечность? Как на проявляется на войне? Над этими вопросами на побуждает задуматься автор данного для анализа фрагмента — В. А. Каверин. Он иллюстрирует проблему бесчеловечности на войне несколькими примерами.

В одном из них повествователь с осуждением и гневом рассказывает о том, как здоровые люди, немцы, были способны стрелять по нашим беспомощным раненым («Потом люки закрылись, и это была последняя минута, когда ещё невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек»).

Из этого фрагмента читателю становится ясно, что бесчеловечность проявляется в жестокости и хладнокровии в отношении к слабым.

Во втором фрагменте автор описывает безжалостный поступок Ромашова.

У раненого товарища он украл мешок с сухарями, воду и пистолет, после чего ушёл, оставив беспомощного человека умирать ("Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже").

Этот фрагмент показывает читателю, что жестокость и бесчеловечность на войне могут проявиться не только со стороны врагов, но и товарищей.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Вениамин Александрович Каверин признает, что война бесчеловечна, но и на ней есть место милосердию.

Я полностью согласна с ним. И на войне нужно оставаться человеком, помогать слабым.

Так, Наташа Ростова — героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" — совершила поступок, преисполненный добротой и милосердием. Она принимает решение из захваченной французами Москвы вывозить не имущество Ростовых, а раненых людей. Материальное благополучие для неё не так важно, как жизнь людей. Этим поступком она доказывает, что милосердие на войне может спасти многих, в то время как эгоизм и жестокость лишь отбирают жизни.

Итак, бесчеловечность — это проявление жестокости, эгоизма и равнодушия. На войне она проявляется особенно часто. Бесчеловечность войны приводит к смертям и потерям, именно поэтому важно уметь даже в такое трудное время проявлять милосердие.