Как проявляются истинные качества человека на войне? По В. Каверину «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются истинные качества человека на войне? Эту проблему рассматривает русский писатель В. А. Каверин.

Отвечая на данный вопрос, автор повествует о ситуации на фронте, когда немцы расстреляли санитарный поезд. Раненный в ногу капитан оказался в безвыходной ситуации и готов был умереть в бою с противником: «Оставьте меня! У меня есть пистолет, и живым они меня не получат». Ему на помощь приходят санитарки, которые, несмотря на явную опасность, помогают капитану уйти в спокойное место.

Их поступок демонстрирует проявление настоящего милосердия по отношению к другому человеку в трудные времена.

Однако далее автор рассказывает и о поступке Ромашова, который мало того, что пытался отобрать у капитана надежду на спасение: «Они не вернутся, — нервно сказал он. — Они бросили нас», так и впоследствии сам бросил его в двух шагах от расположения немецкого десанта. Его уход для капитана был равносилен «убийству, а то и хуже». В боевых условиях необычайно важна поддержка и ценится даже малейшая попытка помощи, а Ромашов бросил раненого товарища, отобрав у него еду и пистолет, и этот поступок является показателем эгоизма.

С помощью этих примеров автор противопоставляет эгоизм Ромашова милосердию санитарок, показывая, насколько остро эти качества проявились у людей в экстремальных условиях.

Позиция автора по данному вопросу такова: война провоцирует человека на совершение поступков, показывающих его истинный характер, и позволяет обнажить все пороки человеческой души, в частности эгоизм.

Я согласна с позицией автора и считаю, что война — событие из ряда вон выходящее. Вооружённые конфликты затрагивают всех людей, начиная от простых граждан, заканчивая военными. Все они подвержены гнетущей атмосфере опасности, которая провоцирует совершать необдуманные поступки, поэтому во времена войн совершается множество предательств и преступлений, так как психика человека подвержена влиянию инстинкта самосохранения, переходящему в эгоизм. Именно нахождение в ситуации выбора, от которого зависит жизнь человека, позволяет нам увидеть истинные настроения души индивида, все его благие и порочные качества. Поэтому важно всегда помнить, что какая бы опасность ни грозила, всегда нужно думать не только о своей безопасности, но и о помощи ближним, которым бывает труднее, чем нам.

В заключение нужно отметить, что война заставляет людей совершать определённые поступки, демонстрируя проявление истинных качеств их души. В тяжелой ситуации сохранение и соблюдение таких ценностей, как сострадание и милосердие позволит выйти из неё с наименьшими потерями и не только сохранить себя в безопасности, но и поддержать окружающих.