По В. А. Каверину «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» на 25 баллов реальный текст (ЕГЭ по русскому)

Предать на войне… Подлый ли это поступок? Именно эту проблему рассматривает Каверин в тексте.

Война — самое страшное время для каждого человека. Рассказчик вспоминает, как он с Ромашовым остался «одни в маленькой мокрой берёзовой роще», а «бойцы и санитарки ушли». «Ромашов стал ныть, что он умирает от голода», говорил, что их бросили и остальные уехали «на дрезине». Рассказчик заметил, что предположения Ромашова подлые, вероятно, что судит он людей по себе.

Мы понимаем, что Ромашов мыслит негативно, ждет предательства от других.

Мы видим, что Ромашов совершил низменный поступок, его можно назвать предателем и эгоистом.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают лучше понять позицию автора, показывая, что человек на войне может проявить себя по-разному. Ромашов ждал подлости от других, но сам оказался предателем, который совершил ужасный поступок.

Каверин убежден, что предавать людей очень подло, особенно в военное время, ведь тогда человек в наибольшей степени уязвим и подвержен опасности.

Безусловно, автор прав. Я считаю, что человечность важна в любое время, а особенно в военное. Предавая, люди совершают страшное преступление не только по отношению к другим, но и к себе. Так, в годы Второй мировой войны множество солдат рисковали жизнями ради спасения страны и людей. Эти люди сохранили в себе человечность и были готовы помочь даже незнакомому человеку. Солдаты не думали о выгоде, мести и предательстве, они хотели мирного неба над головой для всех граждан.

Поэтому невозможно не согласиться с автором в том, что предавать людей — ужасно, на это пойдёт только подлый человек, не думающий об окружающих.