Товарищество на войне по тексту В. А. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется предательство?

Отвечая на проблемный вопрос, автор пишет о сотрудничестве нескольких человек в военных условиях. Это были девушки, главный герой и Ромашов. По ходу событий видно, что девушки-санитарки взяли солдата под руки и не оставили его. Ромашова они увидели, когда скатились под насыпь, а по прибытии в рощу, то познакомились с ним лично и также они встретили двоих раненных бойцов. Главный герой взял ситуацию под свой контроль и распорядился всеми членами команды, об этом свидетельствуют предложения №19, 22.

Становится понятно, что уметь работать в группе и доверять друг другу в сложных ситуациях крайне важно.

Далее Вениамин Александрович Каверин пишет об отношениях двух товарищей. После того как все ушли выполнять свои поручения и прошло достаточно времени, Ромашов начал подозревать, что они сбежали, об этом говорится в предложениях №29-30. Главарь группы в свою очередь пригрозил ему, чтобы он перестал ныть, но дела были, действительно, плохи никого не было. Стоило только уснуть раненному солдату, как Ромашов его обворовал и никакие угрозы главного героя не помогли, он ушёл, что было равносильно убийству, а может и хуже. На этом примере видно, что в команде доверять надо, но нужно понимать кому можно, а кому нельзя.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогает драматургу показать, что в группе нужна сплочённая работа, а от предательства избавляться.

Автор считает, что предательство проявляется не сразу, оно становится видно после того как доверился человеку и с такими личностями нужно быть аккуратнее.

Я согласен с мнением автора. Приведу пример из личного опыта. У меня было трое друзей и коснулось дело военных сборов в десятом классе. Эта практика проходила в июне и нам давали срок определиться. Мы решили, что будем вместе проходить практику. В итоге один из нас перешёл в другую команду, к соперникам. Я и Данил такого не ожидали от нашего друга Виталия. Из моего личного опыта, я сделал вывод: доверять стоит только тому, кто, действительно, будет рядом и никуда не уйдёт.

Таким образом, из этого произведения можно извлечь хороший жизненный урок, а также подтверждается пословица: «Доверяй, но проверяй».