Проблема проявления внутренних качеств человека на войне по Каверину «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению...» (ЕГЭ по русскому)

Тяжелое военное время раскрывало как положительные, так и отрицательные черты характера человека. Одни были готовы на героизм и самопожертвование, другие же не смогли противостоять эгоизму. Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель, драматург и сценарист, предлагает задуматься над проблемой проявления внутренних качеств человека на войне.

В центре повествования — история советского солдата. Герой-рассказчик находился в санитарном эшелоне, когда немцы начали обстрел. Несмотря на повреждённую ногу, он был готов сражаться: «Я никуда не пойду! Оставьте меня! У меня есть пистолет, и живым они меня не получат». В дальнейшем герой рассказчик продолжил сохранять самообладание и стойкость, невзирая на окружающую действительность.

Таким образом, автор демонстрирует пример человека способного в столь тяжелое время проявить свои лучшие качества.

Продолжая повествование, Каверин раскрывает личность товарища героя-рассказчика. Ромашов не смог справиться с внутренними страхами, поэтому совершил бесчеловечный поступок. «Ты всё равно умрёшь. Тебе не нужно оружие Мы одни, и никто ничего не узнает», — говорил он безоружному раненому товарищу. Тем самым автор подчёркивает, что тяжёлое военное время нисколько не изменило Ромашова, напротив, оно усилило его эгоизм и жестокость.

Оба примера дополняют друг друга, героизм рассказчика и безжалостный поступок Ромашова контрастируют между собой, демонстрируя проблему проявления внутренних качеств человека на войне. Бесспорно, не все люди смогли достойно пройти это испытание.

Позиция автора понятна и заключается в том, что предательство «равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Во время войны некоторые люди забывали о сострадании и намеренно подвергали опасности жизнь товарищей. Их поступки нисколько не приближали всеобщую цель — победу над врагом, а, напротив, отдаляли её.

Я разделяю позицию автора и считаю, что такое тяжёлое испытание раскрывало как положительные, так и отрицательные черты характера человека. Как нельзя лучше это доказывают герои повести Василя Быкова «Сотников». Оказавшись в руках у фашистов два товарища совершили диаметрально противоположные поступки: Рыбак согласился служить полицаем, Сотников предпочёл умереть, тем самым пытаясь спасти ни в чем не повинных людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинные качества человека проявляются в экстремальных ситуациях.