Проблема предательства и эгоизма на войне. С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин в тексте поднимает проблему предательства и эгоизма на войне.

Размышляя над проблемой, писатель повествует об ужасном поступке Ромашова. Когда две санитарки и двое легко раненных солдата ушли, чтобы поднять и поставить на рельсы дрезину, рассказчик и Ромашов остались одни.

Они «ждали и ждали без конца», но ни санитарок, ни бойцов не было видно. Ромашов уже перестал верить, что они вернутся. В какой-то момент рассказчик задремал и не сразу заметил, как напарник вытащил из-под его головы мешок с сухарями, который оставляла санитарка, кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет.

В этом поступке, мы можем заметить проявление эгоизма, но и, конечно же, предательства. Только самый бессовестный человек сможет отобрать еду и воду у раненого напарника.

Кроме того, Ромашов оставляет одного тяжело раненого солдата без оружия, еды, воды, «в двух шагах от расположения немецкого десанта…». Этот поступок показывает, что страшнее убийства, может быть только предательство.

В.А.Каверин считает, что предательство «равносильно убийству, а может быть, даже и хуже».

Я полностью разделяю позицию писателя. Действительно, любое предательство ужасно, особенно в тот момент, когда человеку нужна поддержка и помощь.

В литературных произведениях существует множество ситуаций проявления предательства и эгоизма. В повести В.Г.Распутина «Живи и помни» Андрей Гуськов становится предателем. В начале войны он мужественно сражался, но через некоторое время задумался, зачем и почему ему нужно воевать самому. Тогда Гуськов совершает ошибку, которая в будущем приведет его к изгнанию из общества, одиночеству и самоубийству жены. Этот пример показывает, что эгоизм и предательство на войне влечет за собой последствия и муки. Поэтому, ужасные поступки всегда порождают эти негативные качества.

В заключение хочу сказать, что во время войны человек иногда забывает о сострадании, из-за этого рождаются такие ужасные качества, как эгоизм и предательство.