Выбор жизненного пути по тексту Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Каждый родитель желает своему ребёнку лучшей доли, часто не давая ему принять самостоятельное решение относительно своего будущего. В тексте советской писательницы Л. Ф. Воронковой поднимается проблема выбора жизненного пути.

Автор концентрирует внимание читателя на позиции отца Жени. Савелий Петрович советует дочери поступать в институт, а не оставаться в совхозе, потому что желает для неё лучшего будущего (в своём понимании), чем жизнь утятницы. Он объяснил Жене свою позицию, показал все тяготы совхозной жизни и перспективы от поступления в институт. Но в то же время он не настаивал на своей воле, оставив Жене право выбора.

Также автор показывает, что Женя поняла своего отца, что он желает ей лучшей жизни. Воронкова указывает, что девочка не хотела покидать родной совхоз, потому что здесь остаются все её друзья.

Также Женя с облегчением осознала, что отец оставил право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своём, а сказал думать ещё. Автор указывает, что девочка воспользуется этим правом, чтобы остаться в совхозе, вопреки совету отца.

Таким образом, Савелий Петрович, советуя, предлагает дочери выбрать жизненный путь и оставляет возможность принять своё решение.

Автор считает, что у каждого есть право выбора своего жизненного пути. Родители могут дать только совет, основываясь на своём жизненном опыте.

Я согласен с автором, потому что родители всегда хотят, чтобы их ребёнок был счастлив, но часто забывают о его желаниях и личном выборе.

Проблема выбора жизненного пути поднимается и в романе известного русского критика и писателя Ивана Андреевича Гончарова «Обломов». Главный герой — барин, родители воспитали его барчуком, который ничего не умеет делать. Он живёт в Петербурге и почти всё время лежит на диване, потому что не смог выбрать свой жизненный путь и найти применение своим знаниям и ресурсам. Обломов был несчастен, потому что деградировал, осознавал это, но ничего не менял.

Таким образом, выбор жизненного пути очень важен, поэтому родители должны оставлять окончательное решение за ребёнком, потому что это его жизнь, а не их.