Проблема выбора жизненного пути по тексту Л.Ф.Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В наши дни людям в возрасте 16-18 лет приходится выбирать свой жизненный путь: решать, с какой деятельностью связать своё будущее, выбирать уровень образования, определять место жительства. Насколько выбор молодого человека самостоятелен? Имеют ли влияние родители на окончательное решение ребёнка относительно будущего? Именно над этими вопросами задумываешься, когда читаешь текст советской писательницы Любови Фёдоровны Воронковой.

Главная героиня произведения Женя сделала свой выбор. Девушка, вдохновлённая речью отца о том, что молодым людям стоит остаться в совхозе «строить новое, развивать то, что уже сделано», принимает решение остаться, а в вуз поступать на заочное отделение. Женя считает, это единственным верным поступком, ведь здесь остаются её друзья. Однако Савелий Петрович, узнав о намерениях дочери, хочет переубедить её, приводит аргументы против жизни «вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с налипшей глиной».

Женя потрясена услышанным, героиня разочарована в отце, который призывал её друзей остаться в совхозе, когда сам не желал такого будущем, но при этом оставляет право выбора за девушкой.

Два примера показывают, что отец не будет стоять на пути дочери, он не настоял на своей воле, дал возможность ей самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Собственно говоря, именно в отцовском отношении, заключается авторская позиция: родители могут давать советы своим детям, однако окончательный выбор остаётся за молодыми людьми.

Я разделяю мнение писательницы, ведь очень важно, чтобы человек сам избирал свою дорогу, руководствовался личными интересами, желаниями, мечтаниями и в то же время объективно оценивал свои возможности. Молодой человек должен самостоятельно принять решение, чтобы в случае неудачи не винить никого, кроме себя.

В заключение хочется отметить, что проблема выбора жизненного пути никогда не потеряет своей актуальности, ведь каждый год выпускникам школ приходится совершать этот нелёгкий выбор.