Верно ли, что надежда делает человека сильнее? По роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежду можно сравнить со слабым лучиком света в темном тоннеле. Тот, кто не опустит руки, сможет найти этот лучик и ухватиться за него в нужный момент. Именно такой человек сильнее тех, кто сочтёт правильным просто раствориться в темноте.

Тяжело живётся тем людям, у которых не осталось надежды. Их не назовёшь «борцами» по сравнению с теми, кто продолжает надеяться. Нельзя не согласиться с тем, что человек, верящий в наилучший исход событий, уже считается сильным, потому что найти надежду иногда бывает очень сложно и может казаться совершенно невозможным. Можно сказать, обретение надежды способствует укреплению морального духа.

Конечно, за всю жизнь человек нередко попадает в ситуации, которые выбивают его из колеи, но это не значит, что нужно остановиться. Наоборот людям необходимы препятствия в жизни, чтобы подарить надежду и закалить характер.

Таким образом, что бы ни случилось, главное — надеяться на лучшее, потому что именно надежда делает человека сильнее в любой ситуации.

Для того чтобы доказать свою точку зрения, приведём пример из литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» один из главных героев Аркадий встречает на балу Анну Сергеевну, влюбляется в неё и надеется завязать с ней отношения. На протяжении того времени, которое юноша проводит в её имении, та не испытывает взаимных чувств любви к нему. Однако Аркадий не опускает руки, он невольно сближается с сестрой Анны, чтобы доказать, что он в состоянии ухаживать за женщинами. Даже находясь рядом с новой девушкой, главный герой питает надежды понравиться другой, но это быстро меняется, когда Аркадий перестаёт думать по-детски и начинает прислушиваться к сестре Анны Екатерине. Вскоре он расставил приоритеты в отношениях и понял, что той единственной, кто любила Аркадия больше всего, была Екатерина.

Итак, надежды Аркадия не стали для него явью, но это не помешало молодому человеку по-новому взглянуть на жизнь. Можно сказать, надеясь на взаимные чувства, он искал способы воплотить мечты в реальность, а нашёл свою настоящую любовь. И всё это благодаря надежде Аркадия, которая сделала его сильнее в духовном плане.

Таким образом, важно запомнить, что никогда не стоит переставать надеяться на что-то хорошее, даже если кажется, что ничего не изменится. Человек становится сильнее, когда обретает надежду, потому что тогда он начинает искать всевозможные способы, которые помогут ему добиться желаемого результата.