Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Октябрь 1894 - март 1917 гг (ЕГЭ по истории)

Данные хронологические рамки характеризуются периодом правления последнего российского императора, Николая II (1894-1917 гг.), сына императора Александра III (1881-1894 гг.). Во внешней политике основным процессом являлись русско-японская (1904-1905 гг.) и Первая мировая война (1914-1918 гг.), во внутренней – Первая русская революция (1905-1907 гг.), реформы правительства во главе с П. А. Столыпиным (1906-1911 гг.), а также Февральская революция 1917 года.

Говоря о внешней политике, в начале XX века резко обострилась ситуация на Дальнем Востоке в связи с борьбой за сферы влияния в Корее и Китае между Россией и Японией, из-за чего и вспыхнула русско-японская война, закончившаяся сокрушительным поражением русских войск и флота. В результате этого, в августе 1905 года председателем Комитета министров С. Ю. Витте был подписан Портсмутский мирный договор, предусматривающий, среди прочего, признание Кореи сферой японского влияния и передачу ей арендных прав на Ляодунский полуостров.

Еще одним масштабным внешнеполитическим событием явилась Первая мировая война.

Непосредственным поводом для ее начала послужило убийство сербским националистом наследника австро-венгерского престола, Франца Фердинанда, 28 июня 1914 года. В результате этого, австро-венгерские власти выдвинули Сербии ультиматум, который она не выполнила, и Австро-Венгрия объявила ей войну. Имея собственные интересы, среди которых были усиление влияния на Балканском полуострове и установление контроля над Средиземноморскими проливами, Николай II 30 июля подписал указ о всеобщей мобилизации, введя страну в военное положение. Результатом этого стали военные действия, продолжавшиеся почти 4 года и окончившиеся для России огромными людскими и территориальными потерями.

Что касается внутренней политики, бездействие российского правительства в отношении аграрного, рабочего, политического и других вопросов накаляла обстановку внутри общества. В связи с этим, в январе 1905 года священник Г. А. Гапон составил «петицию от имени рабочих и жителей Санкт-Петербурга» и организовал мирное шествие с целью выдвижения экономических и политических требований императору. Значением этого стало то, что 9 января демонстрация была жестоко разогнана войсками и полицией и именно это событие, впоследствии получившее название «Кровавое воскресенье» послужило толчком к началу Первой русской революции. На пике протестов осенью 1905 года произошла Всеобщая октябрьская политическая стачка, охватившая практически всю страну, что заставило Николая II 17 октября 1905 года подписать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Данный манифест предоставлял населению гражданские свободы и политические права, а также начинал формирование законодательного органа империи — Государственной Думы.

Однако другие насущные вопросы, в том числе и аграрный, в ходе революции сразу решены не были, в результате чего председатель Совета министров П. А. Столыпин начал проводить аграрную реформу и составил проект указа, утвержденного императором 9 ноября 1906 года, обеспечивающий свободный выход крестьян из общины и закрепление ими в частную собственность наделов в форме отруба или хутора. Также активно проводилось переселение крестьян из густонаселенных районов страны в Сибирь и на Дальний Восток. Тем не менее, аграрный вопрос так и не был решен окончательно, в частности в связи с противодействием со стороны бюрократии и убийством П. А. Столыпина эсером Д. Богровым в 1911 году.

Тем не менее, ни аграрная реформа П. А. Столыпина, ни Первая русская революция не успокоили революционные настроения среди населения, и в феврале 1917 года вспыхнула Февральская революция. В ее ходе сложилась ситуация двоевластия, когда Николай II, находящийся на тот момент в ставке в Могилеве, фактически потерял полноту своего самодержавия в связи с созданием Временного Правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В результате этого, 2 марта он подписал акт об отречении от престола, передав власть своему младшему брату, великому князю Михаилу Александровичу, который, однако, также отрекся от престола на следующий день. Результатом данных событий явилось свержение монархии и формирование первого состава Временного Правительства, которое впоследствии даровало населению все политические права и свободы и продолжило процесс осуществления других важных преобразований.

Данный период можно назвать переломным для дальнейшей истории России, так как слабость Временного правительства впоследствии привела к активизации в политической жизни общества большевиков и захвату ими власти в ходе Октябрьской революции 1917 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.