Свобода гражданина есть основание правового государства (ЕГЭ обществознание)

Из признаков правового государства выделяют- всесторонние и реальные гарантии прав и свобод , верховенство закона и права, взаимная ответственность человека перед государством и государства перед людьми, принцип разделения властей и режим демократии, законности и конституционности. Существует правовое и неправовое государства , которые существенно отличаются друг от друга. Например в неправовом государстве основные права даруются государственной властью , право признано защищать интересы государства и запрещено всё, кроме официально разрешенного. А в правовом государстве основные права принадлежат человеку уже с рождения, право защищает личные права и свободы человека , и разрешено всё, что не запрещено законом. Кроме того важным признаком правового государства является равенство всех людей перед законом.

В качестве аргумента , хочу привести пример из реальной жизни- нашу страну. Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. В нашей стране человек уже рождается с определенным количеством прав и свобод , например право на имя, право на развитие, отдых и досуг, право знать своих родителей, жить и воспитываться в семье.

Также Россия признает верховенство права и верховенство закона, верховным правовым актом в стране является Конституция, где описаны все личные права и свободы граждан Российской Федерации.Таким образом можно увидеть в нашей стране пример правового государства.

В другом примере я хочу привести противоположность правового государства - неправовое государство, которое было в СССР. В XX веке был тоталитаризм, советская политическая система отвергла принцип разделения властей, при этом не может быть правового государства- в стране царила строгая диктатура, политическая нестабильность, экономические проблемы, право защищало только интересы государства, законы запрещали всё , кроме официально разрешённого . Таким образом можно увидеть в СССР пример неправового государства .

Приведённые мной теоретические знания и практическая аргументация позволяют подтвердить слова автора.