«Свобода гражданина есть основание правового государства» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Роберта фон Моля, немецкого юриста и правоведа, является то, что государство считается правовым только в том случае, если оно обеспечивает свободу гражданам, то есть даёт права на личную жизнь, выбор и многое другое.

В доказательство теоретической аргументации приведу пример из истории. СССР являлся сильным государством с тоталитарным режимом, были хорошо развиты экономика и военный потенциал, но личная свобода и права граждан сильно ущемлялись, власти буквально контролировали каждое действие человека, и всему обществу навязывалась единственная идеология. В итоге отсутствие свободы людей привели к общему не довольствию, из-за чего СССР распался и образовалось современное правовое государство, в котором существует Конституция, где заключены равные права и свободы граждан. Это является ярким подтверждением слов автора.

Также приведу пример из общественной жизни. Финляндия считается правовым государством в современном мире, права людей в этой стране хорошо защищаются, а свобода ценится и уважается. Это произошло благодаря высокой развитости общественных организаций, СМИ и других институтов гражданского общества.

Таким образом, мы видим, что Роберт вон Моль оказался прав в своём высказывании, свобода действительно является основополагающей правового государства.