Проблема сожаления о несовершённых поступках по тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке...» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. В. Бондарев, русский советский писатель и сценарист, ставит проблему сожаления о несовершённых поступках.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает историю из жизни главного героя. Рассказчик каждый вечер замечал освещённое окно, которое вызывало в его душе ощущение неразгаданной тайны. Он представлял интерьер комнаты, а также человека с добрыми старческими морщинами. Однажды весной рассказчик всё так же смотрел на знакомое окно и захотел постучать в стекло, чтобы увидеть морщинистое лицо старичка и ту самую комнату, но он не решился, о чём позднее сильно сожалел.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что для рассказчика незнакомый человек постепенно становился духовно близким, но главный герой упустил возможность познакомиться с ним и не мог простить себе этого.

Майским вечером, спустя два месяца, рассказчик заметил, что свет в окне деревянного домика по какой-то причине не горел, и тогда он почувствовал неудобство, всё вокруг стало неприютным, ему казалось, что в домике произошло несчастье. На следующий день главный герой, завернув в переулок, был поражён тем, что знакомое окно было распахнуто. У письменного стола стояла пожилая женщина, которая задёрнула занавеску. После этого рассказчик сожалел о том, что не познакомился со старичком, который был нужен ему как близкий друг. В самом деле, рассказчик ощущает горечь сожаления, так как он упустил возможность знакомства с пожилым мужчиной, который жил в деревянном домике, и понял, что случилось какое-то несчастье.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что не стоит упускать возможности, которые предоставляет нам жизнь.

Позиция автора такова: несовершённые поступки вызывают у человека сожаление тогда, когда он понимает, что упущенные возможности уже нельзя вернуть.

Не могу не согласиться с Юрием Васильевичем. Действительно, люди сожалеют о несовершённых поступках, когда понимают, что принятое решение уже невозможно изменить. Мне вспомнился случай, который произошёл со мной в прошлом году. У меня была возможность углублённо изучать иностранный язык в специальном центре. Но тогда я задумался о том, что у меня совсем не останется свободного времени, которое я обычно провожу с друзьями, поэтому я решил отказаться от обучения в этом центре. Спустя три месяца мне стало ясно, что изучение иностранного языка для меня необходимо, но набор на обучение уже был закрыт. Я сильно расстроился, так как это была уникальная возможность.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что нужно подумать несколько раз, прежде чем совершить какой-нибудь поступок, чтобы избежать в будущем горечи сожаления.