Проблема необходимости в друге по тексту Ю. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке…» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человек нуждается в друге? Такую важную проблему поднимает Ю. В. Бондарев.

Из истории рассказчика мы узнаём, что он почувствовал духовную близость с незнакомым человеком, живущим по соседству. Герой никогда не видел своего воображаемого друга, но его "единственное в ночи окно, светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, теплое, занавешенное, притягивало к себе...". Так автор показывает, что этот свет из окна незнакомца создавал для рассказчика ощущение спокойствия, уюта, чувство дома.

Теплые чувства, возникавшие при виде знакомого окна, противопоставлены писателем с ощущением потерянности, которое испытал герой в день утраты друга.

"...Шершавый холодок вполз в мою душу. И дом, и переулок, и окно представились мне ложными и незнакомыми", — пишет Бондарев. Это приводит нас к такой мысли: вместе с душевной связью рассказчик потерял умиротворение, привычный ход жизни, стал одиноким.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, какое большое значение для героя имела связь с его воображаемым, но всегда близким другом.

Рассказывая историю своего героя, автор ясно выражает свою позицию. Он считает, что друг является крепкой опорой в жизни, он, просто находясь рядом, позволяет человеку почувствовать уверенность, спокойствие, поддержку.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что друг необходим, чтобы ощущать близость, принадлежность к кому-то другому, иметь возможность поделиться своими эмоциями. Например, в рассказе "Муму" И. С. Тургенева Герасим благодаря собачке чувствовал себя нужным и важным, забывал про одиночество. Поэтому Муму была для него настоящим, преданным другом.

Итак, мы убедились в том, что дружба действительно необходима человеку, ведь она спасает его от одиночества и даёт ему поддержку, участие. В заключение хотелось бы напомнить, что настоящая дружба требует долгой совместной работы, поэтому ей нужно дорожить каждому из нас.