Проблема отношения к великим людям по тексту Паустовского К. Г. «Я изъездил почти всю страну, видел много мест…» (ЕГЭ по русскому)

Писателя К. Г. Паустовского, который много путешествовал по России, в том числе и по литературным местам, заинтересовала проблема отношения к великим людям. Эту проблему он рассматривает на примере отношения к А. С. Пушкину.

Михайловское Паустовский называет особенным местом памяти о Пушкине. Для описания чувств, которые испытывает человек здесь, автор использует прилагательные-эпитеты — «удивительных и сжимающих сердце». Это место действует на людей с «внезапной лирической силой».

Автор описывает свое знакомство с учителем географии, который рассказывает том, как он, будучи ребенком, узнал о стихах А.

С. Пушкина и каким было последующее отношение к поэту.

Мальчик вырос в семье, где отец был бухгалтером. И хотя родитель пил, он любил читать стихи Пушкина. Он рыдал и кричал, что этот поэт — «единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих...». Восьмилетнему сыну захотелось узнать больше о Пушкине. В библиотеке он просил не сказки Пушкина. Ему дали томик стихов. Но читать он не умел и потому от досады даже заплакал. После дальнейшего знакомства с творчеством поэта мальчик почувствовал, как будто он вырвался на свободу и впереди у него благополучная жизнь в волшебных краях.

Учитель биологии, который признался, что любит всё новое в окружающем мире, приезжает в Михайловское третий год. В знак благодарности Пушкину. За тем, чтобы насладиться местами, где жил великий человек. Услышать отзвук его мыслей. Насытиться мыслями об этом человеке. Отдать дань человеку, творчество которого повлияло на его детскую и дальнейшую жизнь.

Эта история с учителем интересна автору. И он хочет донести до читателей чувства рассказчика и его отношение к Пушкину. Это для Паустовского яркий пример лирического отношения к поэзии Пушкина человека с естественнонаучным взглядом на мир. Отношение Паустовского к русскому гению выражается в его словах о лиричности Михайловского. Он называет Пушкина «первым народным поэтом».

Я согласна с автором и думаю, что творчество Пушкина может привлечь любого человека, несмотря на его возраст или профессию. А примеров самостоятельного знакомства с произведениями поэта и приобщения к его творчеству немало. Знаменитая поэтесса Марина Цветаева настолько была увлечена Пушкиным, что не могла не высказаться о нем как о своём любимом поэте.

Благодарное отношение к Пушкину не закончится. Многие современные писатели не стояли в стороне от этой темы. Для них он был учителем. Всеобщая память о Пушкине как о национальном поэте останется вечной.