По тексту К. Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте К. Г. Паустовский поставил важную проблему значения поэзии в жизни человека.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о географе, который часто приезжал в Михайловское, потому что желал оказаться в мире великого поэта А. С. Пушкина. Ещё отец молодого человека читал некоторые стихи известного мастера слова, но не помнил ни одного из них до конца. Главный герой чувствовал, что за строками этих стихотворений сокрыт целый мир, другая жизнь, полная секретов и тайн. Отец привил любовь мальчика к поэзии известного литератора.

Интерес главного героя к творчеству

А. С. Пушкина был очень велик. Поэзия стала для него важной частью жизни. Именно она помогала справиться с трудностями в непростые времена. Чтение душевных стихотворений часто спасают людей от психологических проблем, поскольку в словах можно найти успокоение и умиротворение.

Чтобы быть более убедительным, автор рассказывает о том, как главный герой в первый раз прочитал творения А. С. Пушкина. Он ощутил, что для него открылись двери в другой мир. Сначала герой волновался, потому что не знал, что его там ждёт. Но, прочитав первый том, не мог сдержать своих эмоций. Он понял, что мир А. С. Пушкина принял его и сблизил с известным поэтом. Творчество А. С. Пушкина сильно повлияло на географа. Молодой человек ощутил, что границы его сознания расширились, впустив туда что-то новое, необычное. После этого географ уже несколько лет приезжал в Михайловское, чтобы узнать атмосферу местности, в которой неустанно творил великий поэт. То место оказывало целительные действия на мужчину, потому что он чувствовал спокойствие, а его голова наполнялась светлыми мыслями и эмоциями.

Позиция автора очевидна: поэзия воздействует на человека с невероятной силой. Она вызывает радостные эмоции у любого читателя. Вдохновляя, поэзия вселяет в человека веру в счастливое будущее и не даёт остаться наедине с грустными мыслями.

Я полностью согласна с К. Г. Паустовским. Действительно, поэзия оказывает благотворное влияние на мысли, чувства и поступки людей. Она способна возвышать душу человека, сближать читателей так, что даже незнакомые люди могут стать родными.