Проблема роли поэзии и Пушкина в жизни человека по тексту К.Г. Паустовского: «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце...» (ЕГЭ по русскому)

Почему А.С. Пушкина можно считать первым народным поэтом? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься К.Г. Паустовский.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует историю о своём пребывании в Михайловском. Так, однажды в Тригорском парке главный герой замечает высокого человека, учителя географии из Череповца, который был очень сильно увлечён окружающей его природой.

Он был сильно привязан к Михайловскому, так как благодаря отцу с раннего детства был знаком с творчеством А.С. Пушкина. «Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать», - пишет автор, чтобы показать близость великого поэта к народу, жизнь которого удалось отразить А.С. Пушкину в своём творчестве.

Продолжая развивать сюжетную линию, К.Г. Паустовский не может не обратить внимание читателей на то, каким невероятно сильным желанием познакомиться с произведениями А.С. Пушкина обладал в детстве учитель географии. Тогда он решил взять в библиотеке книгу и прочитать все стихи великого поэта. «…открыв книгу, я понял, что не могу прочесть её, что я совсем ещё не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец». Этот пример показывает, что А.С. Пушкин был очень близок к простым людям, ведь они понимали и увлекались его произведениями, которые были наделены глубоким смыслом.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая неразрывную и тесную связь между А.С. Пушкиным и народом.

Рассуждая над данной проблемой, К.Г. Паустовский приходит к выводу: А.С. Пушкин – это первый народный поэт, творчество которого очень близко простым людям, так как в нём автор изображает жизнь своего народа.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, книги А.С. Пушкина пользуются особой популярностью, так как они написаны простым и понятным языком и известны каждому из нас. Сегодня нельзя встретить человека, который не был бы знаком с творчеством этого великого писателя, так как его произведения знают во всём мире.

Таким образом, А.С. Пушкина можно по праву считать первым народным поэтом.